庇護商店友善小舖 慢飛天使自食其力
列印


2017-07-04 18:38

〔記者廖淑玲/雲林報導〕「我想要工作、我想要賺錢」……聽到許多心智障礙者這樣的心聲,都讓人相當辛酸,虎尾公所結合友善農業協會在好農驛設置庇護商店的「友善小舖」,提供心智障礙者自食其力的機會。

26歲的葉益昌4、5個月大時罹患腦膜炎造成輕度智障,一直想要工作賺錢貼補家用,卻苦無僱主聘用,經過幾次職訓後,雲林縣身心障礙者臨托居家服務業職業工會轉介到友善小舖,成了最稱職的店長。

「昌哥」我要買冰棒、「昌哥」我要一瓶醬油…:在友善小舖裡,昌哥忙得不亦樂乎,不僅會招呼客人、清潔店面、貨品擺設,還能介紹產品,偶而會算錯帳,但商品上都有標價,來到這裡的客人會主動告知,連「昌哥」都說他不會「了錢」。

雲林縣友善農業協會理事長王瀚說,協助這群慢飛天使籌設多元庇護商店的友善小舖,現有7名農戶供貨,提供無毒安全的農產製品,提供門市服務實習場所,訓練他們整理店面、粉刷、找零、記帳,盼能讓孩子學習自立自強,減輕家庭及社會負擔。

住在大埤的「昌哥」就是每天坐公車到虎尾,再步行到水源路的友善小舖開店,一臉稚氣的他完全看不出年齡,還有許多忠實顧客,職業工會指導老師鍾素珊說,期待社會各界多支持,讓更多的「昌哥」走出家門自力更生。

相關影音

  • 暑氣逼人,「昌哥」賣力推銷冰棒。(記者廖淑玲攝)

    暑氣逼人,「昌哥」賣力推銷冰棒。(記者廖淑玲攝)

  • 虎尾公所結合友善農業協會在好農驛設置庇護商店「友善小舖」。(記者廖淑玲攝)

    虎尾公所結合友善農業協會在好農驛設置庇護商店「友善小舖」。(記者廖淑玲攝)

  • 認真做生意的「昌哥」。(記者廖淑玲攝)

    認真做生意的「昌哥」。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣友善農業協會理事長王瀚(右)協助「昌哥」(左)當店長。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣友善農業協會理事長王瀚(右)協助「昌哥」(左)當店長。(記者廖淑玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法