為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化綠能推得好不好? 李遠哲不給分卻妙答…

    總統府資政李遠哲與彰化縣長魏明谷相鄰而坐。(記者張聰秋攝)

    總統府資政李遠哲與彰化縣長魏明谷相鄰而坐。(記者張聰秋攝)

    2017/06/20 16:04

    〔記者張聰秋/彰化報導〕近2年多來,彰化縣推動綠能政策,總統府資政、前中央研究院院長李遠哲,今在彰化演藝廳專題演講中指出,接下來幾十年,電業改革是很大很大的革命,扭轉過去集中式生產電力再分散分配各地的模式,將由目前從上而下轉型從下而上,分散式生產電力再往上集中,彰化縣在轉型的過程中,走得通,也是很有機會,「我對彰化縣有很大的期待!」

    會場座無虛席,不少人慕名而來聆聽,媒體問及李遠哲,中國針對大城市試辦碳權交易市場,彰化縣擬發展台電子公司交易碳權,彰化縣已走在中央推動能源政策之前,對此成果可打幾分?李遠哲答得妙,縣府很努力,可以好還要更好。

    李遠哲說,他看過縣府去年的綠能報告,看了很感動,他們(指縣府)有在努力,打分數是不好的習慣,他不喜歡給人家打分數,不過,他覺得縣府做得很好,他可跟縣府交換意見、相互討論。

    李遠哲進一步指出,接下來幾十年,全球電業會有很大很大的革命,人類在地球已經超載了,能源的來源,以前屬分散式發展,大公司集中生產電分配到各地使用,但在轉型為再生能源的時候,慢慢依賴光和風力,所以如何把現在從上而下(大公司產電再分散到各地)轉型為從下而上(各地產電再集中大公司),將會是台灣電業很不一樣的地方。

    彰化縣在太陽能發電和風力發展著墨深,李遠哲說,彰化縣是有機會在能源轉化過程中,開始思索怎麼樣脫離從上而下的供電模式,轉而為從下而上,而彰化縣能不能在光電轉型領域做領頭羊,要看國家推動成效,國家節能減碳做得好壞,攸關地方政府成敗關鍵。

    李遠哲強調,在世界能源領域中,碳權交易只是其中一個小部分,電業的舊思維需修正,近年盛行的風力和太陽能發電已逐漸看到轉型的契機。

    縣長魏明谷說,縣府盼由這場專題演講活動,借重李遠哲博士在化學及科學領域的專長,協助縣府把「環保綠能、節能減碳、永續發展」口號轉化為實際的行動,進而實現風光大縣,新能源政策,對人類未來發展有很大的考驗,企業產業要了解此一趨勢,跟著時代變化的腳步走。

    魏明谷頒發感謝狀,謝謝李遠哲帶給縣府團隊的專業建議。(記者張聰秋攝)

    魏明谷頒發感謝狀,謝謝李遠哲帶給縣府團隊的專業建議。(記者張聰秋攝)

    會場坐滿慕名而來的產官學代表和民眾。(記者張聰秋攝)

    會場坐滿慕名而來的產官學代表和民眾。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。