為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

饒培德奉獻台灣 林務局贈高貴蘭嶼羅漢松

林務局關山工作站將原本種在園內的蘭嶼羅漢松移植到關山聖十字架療養院。(記者王秀亭攝)

林務局關山工作站將原本種在園內的蘭嶼羅漢松移植到關山聖十字架療養院。(記者王秀亭攝)

2017/03/08 09:41

[記者王秀亭/台東報導]關山聖十字架療養院外籍修女從年輕時服務至今幾十載,在植樹節前夕,關山工作站主任葉明璋與療養院長高德蘭、外籍修女們一起在院內種下瀕絕的蘭嶼羅漢松,葉明璋說,原本這株蘭嶼羅漢松是種在工作站辦公室,偶然經過療養院時,想到外籍修女大半人生都給了關山,高貴精神與蘭嶼羅漢松一樣珍貴,才決定為它搬新家。

關山工作站人員一早就將蘭嶼羅漢松小心翼翼地送到聖十字架療養院,81歲瑞士籍修女饒培德知道樹的特殊後,開心地在院內尋找適合種植的地點,選定後位置後,在林務局人員的協助下,與同是外籍修女的馬惠仁、裴彩雲一起植樹,讓蘭嶼羅漢松在聖十字架療養院落地生根。

28歲時奉聖十字架慈愛修女會來到台東的饒培德修女,當初花了6個星期,坐火車、搭船才從家鄉瑞士來到台灣,先後擔任過開刀房助手、居家護理員等,如今已81歲,近年因心臟問題退出直接照顧住民的工作,而療養院的園藝植栽成為她現今最愛的工作,對院內的一草一木如數家珍,饒培德說,園區內的植栽是住民平日和家屬來訪時沉澱心靈的環境,尤其香蕉、檸檬、龍眼樹收成時,更是阿公、阿嬤的最愛。

葉明璋表示,「蘭嶼羅漢松」移植到療養院,比種在工作站裡更有其意義,且照顧容易不會給療養院增添困擾,也事先請工人順便協助療養院為園區內的樹木進行修剪維護。

關山聖十字架療養院的外籍修女們與瀕滅的蘭嶼羅漢松一樣珍貴,林務局關山工作站主任葉明璋將樹移植到療養院,讓修女、住民都能欣賞。(記者王秀亭攝)

關山聖十字架療養院的外籍修女們與瀕滅的蘭嶼羅漢松一樣珍貴,林務局關山工作站主任葉明璋將樹移植到療養院,讓修女、住民都能欣賞。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。