為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全班0分犯眾怒!其實大學講師吃力不討好....

認知心理學家蔡志浩在臉書上表示,「只出得起香蕉就只請得起猴子」,認為以大學講師的薪水來看,「教學空洞」是很正常的。(資料照,法新社)

認知心理學家蔡志浩在臉書上表示,「只出得起香蕉就只請得起猴子」,認為以大學講師的薪水來看,「教學空洞」是很正常的。(資料照,法新社)

2017-01-20 11:36:36

〔即時新聞/綜合報導〕世新大學兼任講師因不滿學生在教學評鑑上的意見,怒將全班成績打0分,最後犯眾怒、辭教職,此事引起諸多話題,也讓大學講師的待遇引起討論。

認知心理學家蔡志浩在臉書PO文評論此事:「只出得起香蕉就只請得起猴子。以現在的大學兼任教師鐘點費,應該每個老師都教學空洞發猴瘋才對。學生竟然還能學到東西,可見台灣多不正常。」有網友回應:「鐘點費空洞無誤。」、「來個校長評鑑吧。」而究竟在大學兼任終點講師的薪水為何?

曾在台大擔任副教授、現已轉任逸中軟體設計公司CEO的張逸中曾在2014年6月時,於個人部落格《鄉下老師》揭露當時的大學任教待遇,他寫道:「以副教授鐘點費計算,我一學期教一門三學分(鐘點)的課,大約是三萬六千元。」而一學期約有四個月,換算下來平均一個月不到一萬元,此外,學校有規定兼任老師的時數上限,若要多賺點錢,就要多跑幾間學校、多教幾門課。

張逸中表示:「以學校想提升教學品質的角度來看,這種待遇基本上只會吸引到三餐不繼的落難博士,即使這些博士真的願意認真教書,為了賺到超過每月24K的錢,鐵定要兼不只四門課,如果找得到課,一週上20多小時都會去上,請問這樣勞力密集之下,教學品質好得起來嗎?這裡說的是大學,不是國高中教材固定的補習班哦!」

除此之外,任教於輔仁大學哲學系的周偉航近日在臉書頁上表示,他曾經在教學檢討會上看到一位老師很沮喪,因為該名老師在教師評鑑上拿到的一條評語是:「你怎麼還沒死呀?」一問之下才知道,他上學期有一條評語是:「你怎麼不去死呀?」

國立大學的兼任講師鐘點費。(圖截自台大網站)

國立大學的兼任講師鐘點費。(圖截自台大網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。