為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒絕低所得替代率 私校教師籲政府正視!

    高教工會今痛批政府未正視私校教師所得替代率偏低問題。(記者蕭玗欣攝)

    高教工會今痛批政府未正視私校教師所得替代率偏低問題。(記者蕭玗欣攝)

    2017/01/18 11:33

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕年金改革國是會議將於本週末舉辦,高教工會今痛批,全台三萬名私立大專教師所得替代率僅三成,是所有職業類別中最低的,退休年金只有公立的一半不到,但年改會在過去4個多月的會議中從未正面回應;而日前工會也發起要求拉齊公私立教師待遇的連署,短短三週已獲得超過千名公私立大專教師響應。

    高教工會表示,去年6月召開的總統府國家年金改革會議,在20次會議中,高教工會以委員身分出席,但是長達4個月的會議討論,對於最需要改善年金狀況的私校教師、勞工等各類年金弱勢,根本毫無改革方案。

    高教工會理事、年改會委員劉侑學表示,在第20次會議中,工會提出具體方案,要求政府正視私校教師退休年金偏低的問題,他舉例,私校教師退休年金來自於公保和退撫制度,私校退撫金一次給230萬,等於每個月約9000元,但公校一個月可以領8~9萬,差距十倍以上。劉侑學質疑,年改會口口聲聲說要處理公平性、解決差異,難道這不是這次應該處理的議題嗎?

    高教工會日前曾試算公私立教師退休年金差別,一位年滿35歲的大專教師,一樣是工作25年滿60歲,以正教授最高級薪俸退休,若他任職的是私立大專,退休後每個月能領取的年金(公保加退撫)是2萬9760元;若是公立大專,則退休後每個月領取的年金是5萬9709元,相差1倍之多。

    高教工會秘書長陳政亮表示,私立大專教師佔所有教師人數7成,佔絕大多數,台灣教育說要公平平等,但公、私校待遇卻有差別,尤其退休年金更是天壤之別,這次超過千位公私立教師都站出來參與連署,目的就是希望能讓政府聽到教師的聲音。

    高教工會表示,本週末即將在總統府召開的國是會議,屆時工會年改委員也會帶著上千份來自私立大專校院教師的連署進入會場,並在會議中強烈要求政府必須立即改善私校教師的退休年金。高教工會將會持續行動,直到政府正視問題的一日。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。