為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年金改革 軍公教堅持不能溯往

    國家年金改革委員會今日舉行第15次會議,軍公教代表同聲主張不能溯及既往。(資料照,記者廖振輝攝)

    國家年金改革委員會今日舉行第15次會議,軍公教代表同聲主張不能溯及既往。(資料照,記者廖振輝攝)

    2016/10/06 16:59

    〔記者曾韋禎/台北報導〕國家年金改革委員會今日舉行第15次會議,聚焦給付面的問題。軍公教均堅持不能溯及既往,現在已領的退休所得,絕不能因改革而減損。

    公務人員協會理事長李來希強調,所得替代率不能被理解為維持基本生活,而是在職與退休所得的比率,在職所得高,退休所得當然也要高。他批評,年改會就是想營造軍公教退休所得太高的社會氛圍,藉以刪減軍公教的退休所得。

    他指出,退休所得是工資的延遲給付,或是給予現行工資的補償,這契約所得,不是法條可以改變的,不能搞成國家的給付。

    國防部資源規劃司編纂魏木樹、全國退休教師聯盟執行長張美英也強調,年金改革必須遵守一般法律原則,就是信賴保護、不溯及既往,現在已領的退休所得,絕不能因改革而減損。

    政治大學法學院教授郭明政則引述大法官釋字485號指出,過度保障違憲,釋字549號也指出,只要超過立法目的就違憲,所以當時明確指出,不能把勞保遺屬給付當成財產。

    台大社工系助理教授傅從喜提醒,最低門檻要達到什麼水準,如果要設在貧窮線,等於這個社會就不存在老年貧窮了,但這即使在高稅率的福利國家也做不到;老年人應該有多元所得來源,不能只靠單一制度。

    台灣婦女團體全國聯合會理事長楊芳婉強調,只要請領的事實發生在新法實施以後,當然要適用新法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。