為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

此全聯非彼全聯?不動產業者挨告

全聯不動產開發。(記者彭健禮攝)

全聯不動產開發。(記者彭健禮攝)

2017-01-13 18:59:18

〔記者彭健禮、楊雅民/連線報導〕苗栗縣後龍鎮高鐵特定區內有家「全聯」,但賣的不是生鮮蔬果及民生物品而是不動產;這家全聯不動產,招牌設計與「全聯福利中心」同樣採藍、紅色調,全聯福利中心認為混淆消費者,提告侵害商標權及著作財產權。苗栗地檢署偵結,依違反著作權法、商標法將全聯不動產起訴。

全聯不動產業涂姓經理表示,企業社的商標於103年12月間,獲經濟部智慧財產局商標註冊認證,而全聯福利中心於104年8月間才取得經濟部商標註冊,且兩公司販售不同類別的商品,強調沒有侵權之情事。全聯福利中心對此案,則不予回應。

涂姓經理說,公司曾請教律師,律師認為保留「全聯」商標機會很高,但公司團隊認為,做生意講求以和為貴,經討論並衡量日後官司興訟所付出的時間與成本,選擇與全聯福利中心進行和解。已透過電話聯繫,向全聯福利中心表達和解之意,若全聯福利中心也釋出善意,雙方達成和解,公司預計2月底前拆除招牌,換新名稱重新出發。

全聯福利中心承接中華民國合作社聯合社,於87年10月成立,目前在全國有787家門市,為全台最大連鎖超市。公司的商標為藍底、紅橫帶,上方覆有白色圓環、內有英文字母倒W、V疊砌像山的圖樣。

全聯不動產開發的商標,則同樣是藍底、紅橫帶,上覆白色圓環,但圓環上半部2/5,以白色英文字Well fair構成,環中的圖案則是3個「√」。

全聯福利中心認為全聯不動產開發抄襲公司享有美術及文字著作權及商標,並製作成招牌懸掛於店面,讓消費者混淆,誤以為全聯不動產開發企業社,是全聯福利中心的事業體,提起告訴。

檢察官表示,全聯不動產企業社的商標沒有問題,但招牌使用的「全聯」字樣與藍底紅帶的圖及文字,確實有導致消費者混淆誤認之虞,涉犯侵害他人之著作財產權,因此提起公訴。

涂姓經理說,公司商標與全聯福利中心的商標乍看相似,但細部卻不同,公司的3個「√」及英文字母Well fair,代表公平、公正、公開,強調交易的公平性。顏色部分,採用國旗三原色,白色象徵與客戶之間的坦白、紅色象徵業務奮鬥精神、藍色代表做人光明磊落。

涂姓經理說,商號部分,當初創立全聯不動產開發企業社時,初衷是希望同事「全」心全力投入工作,客戶也能夠「聯」翩而至,而採用「全聯」二字。#

全聯福利中心。(記者彭健禮攝)

全聯福利中心。(記者彭健禮攝)

全聯不動產開發出具經濟部商標認證。(記者彭健禮攝)

全聯不動產開發出具經濟部商標認證。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。