為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

週刊爆有人輸到愛滋血 疾管署駁斥:沒這回事

今有媒體報導輸愛滋血成醫療人球,捐血中心篩檢嚴重漏洞,疾管署副署長羅一鈞出面澄清駁斥。(資料照,記者吳柏軒攝)

今有媒體報導輸愛滋血成醫療人球,捐血中心篩檢嚴重漏洞,疾管署副署長羅一鈞出面澄清駁斥。(資料照,記者吳柏軒攝)

2016/12/28 12:02

〔記者林惠琴/台北報導〕今日有週刊媒體報導「輸愛滋血成醫療人球 揭捐血中心篩檢嚴重漏洞」,文中指出一名男性在今年8月接到衛生所電話,告知他5年前手術的輸血來自愛滋患者,並引述疾管署有不願具名的官員證實此案為人為疏失,但衛福部疾管署澄清,並未針對此議題接受該媒體採訪,且今年並無證實輸血感染愛滋病毒的個案,批評該媒體製造恐慌,已要求進行更正。

疾管署副署長羅一鈞表示,愛滋感染者若於確診前曾有過捐血行為,會針對其最後一次的陰性血品追蹤相關受血者,依照輸出血品的類型,包含紅血球、血小板,每回大約追蹤1至12人不等;以此個案來說,該名愛滋感染者今年檢出愛滋病毒陽性,依照例行作業,發現其最後一次捐血是5年前,當時那批血液呈陰性,只是考量有3個月的空窗期,進而追蹤當時的受血人,但今年追蹤後並無任何輸血感染愛滋病毒個案。

羅一鈞解釋,舊式愛滋病毒篩檢工具空窗期為3個月、漏網之魚的風險為100萬分之1,但從2013年起,血液基金會為進一步確保輸血安全,採用新式篩檢工具「核酸擴大檢驗」(NAT),已經大幅將空窗期縮減為11天、漏網之魚的風險為200萬分之1。

根據疾管署統計,國內自1984年迄今,因為輸血感染愛滋病毒個案,共計24名,來源為18名捐血人,最近一名輸血感染愛滋病毒的個案為2013年診斷,其輸注血品為2012年捐贈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。