為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退回國防大學歧視罰單? 衛福部:一定罰

國防大學校長吳萬教(左二)上將昨在協調會上向疾管署長郭旭崧表達抗議,痛批衛福部利用媒體炒作、打壓校方。(記者簡榮豐攝)

國防大學校長吳萬教(左二)上將昨在協調會上向疾管署長郭旭崧表達抗議,痛批衛福部利用媒體炒作、打壓校方。(記者簡榮豐攝)

2016/08/19 06:00

〔記者陳鈺馥、林惠琴、李欣芳/綜合報導〕愛滋病感染者阿立二○一三年遭國防大學退學,疾管署認定校方有歧視之實擬開罰一百萬元,國防大學校長吳萬教上將昨在協調會上向疾管署長郭旭崧表達抗議,痛批衛福部利用媒體炒作、打壓校方。

國防大學稱沒歧視 反控衛福部打壓

郭旭崧說,國防大學經保障會調查,確定有歧視事實,但國防大學否認,過去多次與校方聯繫都遇到困難,甚至不接電話。

不過疾管署擬針對國防大學開罰一百萬,但提報到衛福部簽核,爆出卻遭退件;衛福部長林奏延昨說明,因法規會建議裁罰基準應更明確,因此請疾管署再補充說明,但衛福部態度就是:「一定會罰!」

郭旭崧也說,行政裁罰方向不變,但罰款金額要符合比例原則,開罰金額仍不確定,十月中旬前結果才會出爐。

國民黨立委陳宜民、黃昭順昨召開「捍衛與尊重愛滋病患人權、反對巧立名目行歧視之實」協調會,陳指出,阿立被檢驗出愛滋病後,校方不時約談當事人,並禁止游泳,衣服、餐盤需和別人分開洗,皆屬歧視行為。

郭旭崧指,校方不滿衛福部認定,向台北高等行政法院提訴訟,衛福部雖遭判敗訴,但敗訴理由不是沒有歧視,而是行政程序問題,判決書已清楚交代校方有歧視。

「衛福部一直說是歧視,要表達嚴重抗議!」國防大學校長吳萬教上將批評,該生是違反資安規定私帶電腦入校,發現後還拿同學電腦頂替受檢,甚至頂撞師長,最後才遭退學。

吳萬教說,八月五日行政院已協調兩部會協調,研議賠償用分期付款可行性,但八月九日,衛福部又對外說要開罰,「衛福部根本有偏見」!

協調會上,軍方認為軍校非一般大學,品德不佳的學生未來如何領導部隊?由於國防部及衛福部最後無共識,決定待漢光演習結束後再討論處理。

政院促發學力證明 80萬公費緩追討

行政院知情官員昨表示,行政院希望國防部先給阿立同等學力證明,而不是追討阿立的八十萬元公費。對於國防大學校長吳萬教在協調會上向疾管署長郭旭崧抗議,痛批衛福部利用媒體炒作、打壓校方,政院也將進一步了解。

據了解,行政院內部曾開會研商此事,政院官員說,行政院的立場是要保護學生權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。