為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越南華僑來台留學 反成越語小老師

    越南華僑阮飛達(右)來台留學,反成為台灣同學爭相請益越南語的小老師。(記者蘇福男攝)

    越南華僑阮飛達(右)來台留學,反成為台灣同學爭相請益越南語的小老師。(記者蘇福男攝)

    2016/12/05 15:51

    〔記者蘇福男/燕巢報導〕越南華僑阮飛達來台留學,拜台灣南向政策之賜,反成為台灣同學爭相請益越南語的小老師。

    1988年出生於胡志明市的阮飛達,2年多前來台留學,目前就讀高雄第一科大應用英語系2年級,固定每週一、四下午於該校語言教學中心,擔任越南語輔導員,也是所有外語輔導員中唯一的越南籍生,協助指導同學越南語法、文法、口語表達及發音等相關學習。

    阮飛達在越南長大,大多使用廣東話作為媒介語言,由於廣東話以粵語漢字為基礎,因此他對漢字並不陌生,直到高中畢業至澳門工作,華語口說能力才大幅進步。

    出社會工作幾年後,阮飛達深覺再進修的重要性,因家人和朋友都在台灣緣故,因此選擇來台留學。

    成為越南語小老師,阮飛達發現台灣同學最感困惑的是,越南語的發音技巧,他表示,首次接觸越南語,得先克服發音問題,因為越南語有29個字母,加上越南語的聲調分別以5個符號表示,因此出現有些字彙的發音位置相近,但完全是不一樣的發音系統,容易造成說者和聽者的誤會,導致初學者較難以掌握越南語彙的發音。

    阮飛達說,學習任何一種語言,貴在不恥下問,只要時常練習,相信會越學越輕鬆,讓彼此的溝通無距離,他沒想到來台念書,反而有機會教台灣同學越南語,覺得很開心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。