為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東農改場:炭化稻殼 省肥抗病

    施用炭化稻殼的示範區水稻生育情形,分蘗數較多,紋枯病發病較少,白葉枯病較輕微。(記者黃明堂翻攝)

    施用炭化稻殼的示範區水稻生育情形,分蘗數較多,紋枯病發病較少,白葉枯病較輕微。(記者黃明堂翻攝)

    2016/11/09 16:27

    [記者黃明堂/台東報導]台東區農業改良場今天在鹿野鄉曾可欣農友示範田舉辦「有機水稻應用炭化稻殼示範觀摩會」,說明水稻有機栽培管理模式,包括土壤管理、炭化稻殼應用技術暨肥料管理及病蟲害綜合防治等技術,提供高效省肥、健康抗病的管理技術。

    場長陳信言表示,有機栽培施肥主要施用有機肥料,成本較慣行農法高,提高肥料利用效果則能降低肥料成本,利用稻殼製作炭化稻殼,將稻殼以熱裂解方式製成,其特性為酸鹼度偏鹼,含有鉀、鈣、矽等元素,具有多孔性的結構;有改善土壤物理性、化學性及生物性的功能;能改善土壤構造,提高土壤保肥力,增加肥料有效性,並直接補充土壤營養元素,有效增進土壤地力。

    這次觀摩會藉由示範有機水稻田應用炭化稻殼成果,說明其特性、使用方式及效益,推廣低成本、穩產、高品質的應用技術,希望農友加入有機行列,永續產業發展。

    農友曾可欣表示,田區土壤厚度很薄又砂,以前常常發生紋枯病,施肥量少的時候胡麻葉枯病也很嚴重,肥料增加以後就換稻熱病大發生,稻穀產量也不高,經過台東場示範,整地時用了每公頃2公噸的炭化稻殼,另外對照的田區不用,其他的管理方式都一樣,發現有用炭化稻殼的田區水稻比較大叢,高度稍微一些,紋枯病明顯減少,白葉枯病造成的枯葉也沒有那麼明顯;尤其今年幾個颱風經過,對照區產量減少很多,示範區產量還能維持,感覺炭化稻殼效果很不錯。

    土壤肥料研究室廖勁穎助理研究員指出,鹿野地區土壤主要為瑞穗系,其特性為土層淺、質地粗且保肥力低,經過土壤採樣分析,其酸鹼度偏酸,有機質及矽含量低;經評估使用生物炭—炭化稻殼後,對土壤酸鹼度影響小,且能改善土壤性質,示範結果顯示,使用炭化稻殼後土壤酸鹼度、有機質、鉀、鈣及矽含量均較對照區略有提升;水稻株高提高3.3公分,分蘗數增加2.3支;減少水稻白葉枯病罹病率5.5%及降低紋枯病罹病率15.3%,產量增加860公斤/公頃,顯示施用炭化稻殼可以有效促進水稻生育、降低水稻病害發生情形並增加產量。

    台東農改場場長陳信言主持有機水稻應用炭化稻殼示範觀摩會。 (記者黃明堂翻攝)

    台東農改場場長陳信言主持有機水稻應用炭化稻殼示範觀摩會。 (記者黃明堂翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。