〈中部〉產量高抗病強 在來米新品種發表
列印


2016-10-28

農改場長期育種 台中秈一九七號註冊

〔記者顏宏駿/大村報導〕「在來米」被廣泛運用於碗粿、米粉、米苔目、粄條等米製品,但你知道嗎!台灣「在來米」長年以來一直使用「台中秈十七號」品種,但該品種存在多項缺點,台中區農改場經過長期育種,昨天發表「台中秈一九七號」,它做出的粿或粄條,Q彈有勁,顏色晶白,品種具有十足競爭力,極有可能取代原來的「台中秈十七號」。

農改場長林學詩說,國內在來米種長期採用「台中秈十七號」,該米種做成的純米製品,口感軟爛、顏色帶點褐色,為了克服缺點,店家常會加入其它米種或澱粉,甚至為了求其口感,會讓帶殼稻米靜置近一年才使用,徒然增加儲存成本。

林學詩說,國內種植在來米種,至少有三千公頃,可見市場需求甚深,因此台中區農改場近年進行「台中秈十七號」品種改良。

負責育種的助理研究員王柏蓉說,他們以「台中秈十七號」為母種,引進國際稻米研究所的特定品種雜交,經過育種栽種多時,如今已經定性,命名為「台中秈一九七號」,已向農委會作品種註冊,預計最快明年就可上市。

做粿、粄條等製品 口感Q彈

王柏蓉說,新的品種具有產量高、抗病強、不易倒伏等優點,將其做成粿、米粉、粄條等米製品,口感Q彈,顏色晶白剔透,有如皎潔的白玉一般,產品相當具有競爭力。

農民若對該品種若有興趣,可於向台中場洽詢,而今、明兩天剛好又是台中場的年度成果發表會,名為「永續農業、花漾年華系列活動」,展示多項研究成果,歡迎民眾前來。

  • 「台中秈一九七號」做成的粿,不用「加料」,就有如皎潔的白玉。(記者顏宏駿攝)

    「台中秈一九七號」做成的粿,不用「加料」,就有如皎潔的白玉。(記者顏宏駿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法