為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內政部審南鐵都計案「卡關」 賴清德:真理越辯越明

    內政部今日審議南鐵都計變更案未過關,市長賴清德臉書po文表達可惜。(擷自臉書)

    內政部今日審議南鐵都計變更案未過關,市長賴清德臉書po文表達可惜。(擷自臉書)

    2016/06/14 21:25

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕今天內政部都市計畫委員會審議「台南市區鐵路地下化計畫」的結論,由內政部召開擴大小組審查會議,花敬群次長擔任召集人,針對爭議部分請南市政府釐清並提出說明,聽取雙方意見再做討論與決議。

    市長賴清德晚間po臉文,已責成市府團隊全力準備審議資料,爭取委員會的支持,照顧住宅仍會依進度繼續興建不受影響。

    賴清德也表示,雖可惜已經拖延七年的計畫今天未能通過,需要再討論,但仍尊重都委員會的決定,市府會與鐡工局和市民一起因應,相信真理越辯越明!

    他提到,鐵路地下化是台南市民爭取20幾年的重大工程,在2009年經行政院核定,原訂2017年5月即可完成,無奈被打成大埔事件後,遭到焦士抗爭,不僅相關區域的交通困頓依舊,期間因交通所造成生命財產的損失,甚至是對整體都市發展的進程規劃,皆影響甚鉅。

    相較於自救會提出的方案,行政院核定案除用地面積及拆地面積較少,鐵路橋涵及地下道不需拓建,不影響交通,台南車站旅客動線幾無影響,施工風險及營建成本也低於自救會的方案。

    台南鐵路地下化採一般徵收,地下化路段地面,未來會併同原軌道皆規劃作道路使用,並無任何一吋土地可供變更作為住宅區、商業區使用,所徵收取得的土地百分之百做為公共設施使用,絶不可能有任何圖利。

    他並表示,市府對於被徵收戶也額外提供照顧住宅與容積獎勵方案,以降低其衝擊,盡力照顧市民權益,「堪稱台灣地方自治史上的創舉」,降低對市民的衝擊。

    賴清德表示,現因長期抗爭阻撓,而延宕計畫進程,他仍再次敦請都委會能重視市民生命安全與交通便利的需求,審慎評估,讓該案儘速通過,以共同保障市民的安全與權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。