為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄表揚慈孝家庭楷模 弱勢苦中有甜蜜

黃愉喬(中)是班上與家中最可愛的「小精靈」。(記者洪定宏攝)

黃愉喬(中)是班上與家中最可愛的「小精靈」。(記者洪定宏攝)

2016/05/07 16:49

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄市今天表揚各級學校慈孝家庭楷模,獲獎的50名學生很懂事,會主動關懷家人、做家事,有的雖屬弱勢家庭,但生活再清苦,也不向命運低頭。

甲仙國小學生劉欣怡的父親是板模工,撐起家庭經濟,母親是身障者,必須每天接送欣怡跟妹妹上下學,屬低收入戶,雖然全家擠在一間房睡覺,但欣怡認為「家人相聚在一起,就是最幸福的事」,欣怡堅強的生命力,榮獲「全國慈孝家庭楷模」。

十全國小學生林恩緯的父親過世,母親擺攤賣餅維持家計,若母親生病,他就自己騎腳踏車去賣餅,收攤回家後,會主動把廚房整理乾淨,也會自己煮飯、洗衣,榮獲「全國慈孝家庭楷模」。

路竹區北嶺國小學生江品潔得知母親罹患癌症,決定幫媽媽圓夢:「一起環島旅行。」去年8月,母女倆共乘21年的老舊機車,從高雄出發到雲林縣斗南鎮,完成第一階段,還要繼續努力。

路竹區竹滬國小學生黃愉喬罹患罕見疾病,是名副其實的「小」學生,出生時僅1280公克,因生長遲緩,目前身高僅約115公分,但她樂觀進取,是班上與家中最可愛的「小精靈」,也是媽媽最好的家務小幫手。

劉欣怡(中)榮獲「全國慈孝家庭楷模」。(記者洪定宏攝)

劉欣怡(中)榮獲「全國慈孝家庭楷模」。(記者洪定宏攝)

江品潔(前)與母親共乘21年老機車,完成環島第一階段。(記者洪定宏攝)

江品潔(前)與母親共乘21年老機車,完成環島第一階段。(記者洪定宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。