為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鐵路安全救災演習超逼真 震災、爆裂物樣樣來

    新營火車站模擬震災,出動應變小組和消防隊展開滅火。(記者楊金城攝)

    新營火車站模擬震災,出動應變小組和消防隊展開滅火。(記者楊金城攝)

    2016/04/28 18:12

    〔記者楊金城/台南報導〕台鐵局特種防護團高雄區大隊今天在新營火車站進行鐵路安全演習,模擬白河發生地震震歪鐵軌造成列車出軌和被放置爆裂物、消防滅火救援乘客等狀況,還有爆炸巨響,演練消防、搶救和搶修復原過程逼真,驗收和提升台鐵與台南市消防等單位合作的應變能力。

    台鐵新營火車站站長郭啟瑞說,今天上午10點42分模擬白河發生規模6.6的強震,造成東側正線有10公尺長的鐵軌被震歪扭曲,導致一列正在進站的莒光號第1節車廂出軌冒煙,第2節車廂車門扭曲變形和電車線掉落,乘客1重傷和13輕傷,震災發生後立即啟動應變作業。

    台南市消防局第一大隊大隊長丁春能隨即指揮新營消防分隊等單位趕抵車站,進行滅火和救治傷患,台鐵特種防護團高雄區大隊長陳文川也指揮台鐵工務、機務、運務段等組成的防護隊展開救援疏散、搶修。

    在救災過程中,並模擬在列車上發現疑似爆裂物,台鐵趕緊通報台南市刑警大隊協調出動防爆車及防爆小組全副武裝到場處理,將爆裂物移出車廂並引爆,「轟」然傳出巨響,到中午的演練過程逼真,連旅客也嚇了一大跳。

    陳文川說,鐵安演習出動運務、工務、機務、電務、電力及警務等單位86人參與演練,演練項目有搶修器材校閱、通報作業、應變小組和前進指揮所成立、救援受困旅客、處理爆裂物、搶修、現場戒護等10項,希望提升應變能力,將事故和災害減至最低。

    救護車出動將傷患送醫。(記者楊金城攝)

    救護車出動將傷患送醫。(記者楊金城攝)

    鐵安演習,搶修電車線等鐵路設備。(記者楊金城攝)

    鐵安演習,搶修電車線等鐵路設備。(記者楊金城攝)

    救援和疏散受困旅客。(記者楊金城攝)

    救援和疏散受困旅客。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。