為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為廢校派警察駐校? 立委批苗縣府:濫權、粗暴

    立委黃國書開記者會,痛批苗栗縣府粗暴廢校。(記者陳鈺馥攝)

    立委黃國書開記者會,痛批苗栗縣府粗暴廢校。(記者陳鈺馥攝)

    2016/03/29 12:08

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕為使大湖鄉新開國小順利廢校,苗栗縣府竟派警察進駐校園,造成家長、學生極度恐慌,甚至逼迫學生家長到校辦理轉學,讓學生人數降至廢校標準,民進黨立委黃國書、鍾孔炤等人今召開記者會痛批縣府濫權、違反行政程序,應暫停廢校作業。

    立委黃國書說,苗栗縣府用粗暴方式,在廢校未獲得校方、家長共識下,逕自以三張公文啟動廢校程序,導致新開村民人心惶惶。

    立委鍾孔炤表示,苗栗縣府相當粗暴,竟動用警察權,讓公權力直接介入學校,讓家長、學童恐懼,還要戶政機關去遊說家長,要小孩轉學,以利達成學生人數30人以下,可以廢校規定,質疑「徐縣長你怎可把警察帶進學校?」

    苗栗縣新開國小家長會會長吳兆志說,苗栗縣府特意打壓家長,無視當地居民就學權益,公聽會也沒開過,還派警察霸佔老師辦公室,影響學生受教權,讓小朋友變成流浪學生,「一個下午發了三張公文,就要廢了學校!」

    對此,苗栗縣政府教育處國民教育科科長鄭芳渝說,關於小校裁併政策相關辦法已在民國102年訂定,針對30人以下學校會進行整併措施,今年2月24日發文告知新開國小,啟動整併作業程序,後續會召開教審會,程序完成才會拍板定案。

    立委黃國書痛批,整個程序不正義也未完備,廢校的轉型計畫也沒有,他要求,新開國小學生人數超過31人,苗栗縣府應立即停止廢校程序;縣府不能影響學生受教權,不得拒絕學生轉學來此校就學,不能再動用戶政、警政和行政資源介入廢校程序。

    對此,科長鄭芳渝僅說,須告知長官才能決定,並會審慎處理。

    相關影音

    立委黃國書開記者會,痛批苗栗縣府粗暴廢校。(記者陳鈺馥攝)

    立委黃國書開記者會,痛批苗栗縣府粗暴廢校。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。