為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玉山箭竹大量開花死亡 林務局:自然現象

阿里山森林遊樂區內觀日步道附近玉山箭竹死亡。(圖由綠黨社會民主黨聯盟提供)

阿里山森林遊樂區內觀日步道附近玉山箭竹死亡。(圖由綠黨社會民主黨聯盟提供)

2015/10/22 20:23

〔記者吳欣恬/台北報導〕今天有立委候選人召開記者會,指阿里山森林遊樂區林的玉山箭竹出現大面積開花死亡,恐將引發山林生態大崩壞,甚至將原因直指中國遊客人數過多。對此,農委會林務局和學者都指出,玉山箭竹開花是正常生理週期,目前也並未有科學證據證明和人類活動有關。

宜蘭大學森林暨自然資源系系主任陳子英指出,玉山箭竹分布在海拔1000多至3000公尺,一生只開一次花,花謝了會結果後留下種子,再長出新的玉山箭竹。因此他說,開花死亡是玉山箭竹生理週期的更新,是自然現象,不代表沒了。而玉山箭竹的開花週期約30-50年。

陳子英說,約自前年起,國內各地就陸續傳出玉山箭竹大規模開花死亡的情形。他解釋,因為玉山箭竹的根莖部分盤根錯節,地面上一整片在地底下都連在一起,因此一株開花,其他的也會透過根莖部的連結得到訊息,於是整片一起開花。

他也說,玉山箭竹地表植株死亡,下面的根莖不會立即死亡,甚至可維持3-5年不會腐爛,而這些盤根錯節的根莖就像是竹籬笆,仍有抓地力,在新植株長出前能保護土壤不流失。

陳子英也說,過去並未聽聞人類活動造成玉山箭竹開花的情況,可能還需更多科學證據才能證明,他說在宜蘭地區,約海拔1200公尺即可見到玉山箭竹的蹤跡。

另外,根據宜蘭大學森林暨自然資源系教授林世宗觀察銅山區域的玉山箭竹,也發現部分前年開花死亡的玉山箭竹,種子已開始發芽。

而在林務局委託陳子英的研究中,也未發現國內植物有受全球氣候變遷影響,而出現明顯往高海拔地區遷移的情況。

林務局副局長楊宏志指出,林務局轄下的阿里山森林遊樂區的遊樂設施區內,主要是栽種吉野櫻、紅檜以及扁柏等觀賞樹種,很少有玉山箭竹。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。