準備金史上最高 衛福部長:擬不調降費率
列印


2015-10-05 12:46

〔記者吳欣恬/台北報導〕目前健保費安全準備金達史上最高,健保費率是否需調降,衛福部長蔣丙煌和健保署長黃三桂都不建議。

今天上午衛福部部長蔣丙煌前往立法院衛環委員會,進行明年度施政計畫及預算編列情形報告。立委蘇清泉和劉建國等人質疑健保署目前安全準備金過高,健保署應調降健保費率。

健保署長黃三桂指出,安全準備金目前2080億,預算推估明年3、4月達到最高,接著就往下降,106年收支反轉,到了108年安全準備金恐不到一個月。因此黃三桂和衛福部長蔣丙煌都表示,個人都不建議調降費率,如要調降,應審慎評估。

社會保險司司長曲同光指出,關於要不要調降健保費率,會在下個月月底的全民健保會中,委員會列入討論。

  • 目前健保費安全準備金達史上最高,健保費率是否需調降,衛福部長蔣丙煌和健保署長黃三桂都不建議。蔣丙煌5日報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

    目前健保費安全準備金達史上最高,健保費率是否需調降,衛福部長蔣丙煌和健保署長黃三桂都不建議。蔣丙煌5日報告並備詢。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/