為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免銀髮族濫用藥物 醫院教你五口訣

民眾用藥謹記「停、看、聽、選、用」5大口訣,確保健康。(記者謝介裕攝)

民眾用藥謹記「停、看、聽、選、用」5大口訣,確保健康。(記者謝介裕攝)

2015-05-21 14:07:03

〔記者謝介裕/南投報導〕據南投醫院調查,南投縣內約50%的老人至少罹患3種慢性病,以高血壓、退化性關節炎及糖尿病居多,平均1次服用藥品種類達6.6種,有的甚至10種以上,原因在於老人就醫醫院不止1家,同樣症狀可能看了2、3家,但更人憂心的是,老人多半心存「有病醫病、無病強身」陋習,哪怕連過期或者變質的藥物也捨不得丟掉,反而危及本身健康,因此特別提醒民眾用藥謹記「停、看、聽、選、用」5大口訣,確保健康。

衛福部南投醫院藥劑科主任陳素蜜說,所謂用藥5口訣,即「停」止不當看病、購藥、用藥行為、「看」合格醫師、「聽」專業醫藥師說明、「選」購安全、有效藥品及「用」藥遵照醫師囑咐方法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。