為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母親節遇水情拉警報 明谷關媽媽們仿「印度教」祈雨

座落在烏山頭水庫內的「烏山頭水庫之父」八田與一銅像出現流淚模樣,有農民認為,由於近來嚴重缺水,連八田與一技師也擔心無水可用而流淚了。(民眾許先生提供)

座落在烏山頭水庫內的「烏山頭水庫之父」八田與一銅像出現流淚模樣,有農民認為,由於近來嚴重缺水,連八田與一技師也擔心無水可用而流淚了。(民眾許先生提供)

2015/05/03 23:43

〔記者林嘉琪/台北報導〕母親節將屆,本週各地都有感謝媽媽活動,剛好遇到台灣水情告急,各地感恩活動都加入「祈雨求甘霖」的媽媽許願解除旱象儀式。

交通部觀光局、林務局東勢林區管理處將在5月9日、10日舉辦「2015谷關Mammy Walk媽咪向前行」活動,剛好今年第一道梅雨鋒面就在今晚報到,觀光局明天要先在谷關地區舉行另類祈雨暖身活動,現場會透過「泰雅族祭典」與「印度教浴雨」雙重儀式,祈求老天幫忙,讓雨水下在在集水區,為台灣解渴。

「泰雅族求水祭典」被泰雅族人叫做mifutik。泰雅族人認為乾旱或收成不佳時,是因為族人冒犯祖靈或族人違反祖先規矩時,祖靈給予的懲罰。泰雅族在求水的傳統祭典儀式時會以食指沾點酒、撒米、鹽落於地,酒是與祖靈溝通媒介,向祖先獻祭,希望祖靈帶來豐沛雨水。

「印度教浴雨」儀式在台灣較為少見,是當印度乾旱時,孟買雷人僧侶會坐在裝滿水的鐵桶中進行4個小時宗教祈禱乞求降雨的作法。明天谷關地區就會邀請一群媽媽及萌娃,仿效「印度教」坐在裝滿水的浴池中,並在泡湯池裡撒下康乃馨,進行祈禱、安撫雨神。

南台灣水庫水情更吃緊,台灣嘉南農田水利則從今年一月份起就開始製作把日本「晴天娃娃」全掛樹上祈雨;3月14日白色情人節時,台灣嘉南農田水利會也在八田與一紀念園區舉辦「種樹求甘霖」情人節活動,祈求台灣度過缺水難關。

還有民眾在三月份底發現,座落在烏山頭水庫內的「烏山頭水庫之父」八田與一銅像左眼出現退色有如流淚模樣,就有農民認為,連八田與一技師都因為擔心無水可用而流淚。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。