311日本東北大震災 日人謝台感恩不中斷
列印


2015-03-08 14:41

〔記者李雅雯/新北報導〕由在台的日本留學生組成的「謝謝台灣活動實行委員會」,自2012年3月開始,連續4年舉辦感謝台灣的公開活動。今天上午11點開始,以「日台:永遠珍惜你我之絆」為主題,在淡水區藝術工坊前廣場舉行各式表達對台謝意的活動,包括摺紙鶴、浴衣穿著體驗等。

謝謝台灣活動實行委員會由在台的日本留學生組成,縱使學業結束後回到日本,這份工作仍會傳接給下屆在台的日本留學生。謝謝台灣活動實行委員會實行委員長石黑亞實說,謝謝台灣系列活動的經費都來自於在日本的勸募,透過電子信件、網路宣傳或到店家貼傳單。石黑亞實表示,紙鶴在日本代表「希望」,每當到醫院探望病人時,往往會帶著紙鶴前往,所以在活動現場讓民眾可以參與摺紙鶴,且在上頭留下訊息,這些紙鶴屆時將黏貼在大帆布上,送到災區。提供穿浴衣體驗的原因,是因為了解台灣人到日本旅遊時,相當喜歡嘗試浴衣穿著,不論是摺紙鶴或穿浴衣,都是為了讓日本和台灣更靠近,感情更加緊密。

活動最開始時,現場也播放為表達感謝台灣的意念而拍攝的影片,其中穿插著當時台灣各界對日本伸出援手的片段,包括知名人士對該事件的發言、勸募晚會的直播call-in、日本知名球星中田英壽的身影,儘管背景音樂非常輕鬆活潑,現場仍讓部分民眾潸然淚下。

日本東北大震災在2011年3月11日發生,因為大地震後引發海嘯,沿海地區受到嚴重的破壞,其中包括福島的核電廠。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法