為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「本來就沒有九二共識」李登輝:參加WHA不必談一中

▲中興大學昨頒授名譽管理學博士學位給前總統李登輝。(記者蘇孟娟攝)

▲中興大學昨頒授名譽管理學博士學位給前總統李登輝。(記者蘇孟娟攝)

2016-05-13 06:00:00

斥馬「假的事強要變真的」

〔記者蘇孟娟/台中報導〕世衛組織(WHO)發出的世衛大會(WHA)邀請函,提到聯合國二七五八號決議及一中原則等內容,總統府竟拍板在回函中提「一中各表、九二共識」。對此,前總統李登輝昨直斥,本來就沒有九二共識,馬英九叫蔡英文要談九二共識,「假的事強要變真的,我不同意」;李並強調,蔡英文不需要談九二共識,「WHA就去參加,不需要談一中」。

李登輝昨獲中興大學頒授名譽管理學博士學位,針對近來WHA爭議,他說,「WHA邀請我們參加,這跟中國沒有什麼關係,他(中國)儘管去要求,台灣不需要管」,「WHA就去參加,不需要談一中」。他頻強調,就用這個心態去參加。

挺蔡「不需要談九二共識」

一九九二年兩岸香港會談時擔任總統的李登輝說,本來就沒有九二共識,馬英九突然叫蔡英文談九二共識,「假的事強要變真的,我不同意」,他強調,蔡不需要去宣布九二共識。

對於準總統蔡英文即將就職,李登輝說,他對蔡有信心,但現在客觀條件不好,辛苦一定會有,且中國一定會施壓,但要認真去拚,勇敢去處理,表示出自己的態度,依據台灣百姓的要求去處理事情。

免驚中國「又不會被槍斃」

李登輝表示,不見得全世界均是靠中國、打壓台灣,還有很多國家也支持台灣,對台灣的民主社會了解的國家佔絕大多數,「蔡總統有什麼好怕的,又不會被抓去槍斃」,最要緊的是讓台灣百姓不要受苦。

李說,十幾年下來,台灣已變得要走往哪裡都搞不清楚;他以前當總統時「戒急用忍」,沒去中國投資,台灣投資自己、自己發展技術,才有當時規模。

李登輝指出,但自二千年以來到現在,台灣變成現在這樣退化,自己的國家、社會變不見了,太陽花學運的學生就是因為這個原因才會跑出來。

李登輝說,二千年時,陳水扁積極開放,馬英九又與中國唱「一中原則」,才造成台灣現在經濟差、年輕人沒工作、所得分配不公平,問題這麼多。

他強調,應藉此機會大大檢討過去走的路,台灣不必靠中國,也能生存,他期許蔡英文勇敢去處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。