為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文力推國防產業 擬15日訪中科院

蔡英文目前正在進行的「產業之旅」,規劃在三月十五日前往龍潭中科院,了解國防產業發展需求。(資料照)

蔡英文目前正在進行的「產業之旅」,規劃在三月十五日前往龍潭中科院,了解國防產業發展需求。(資料照)

2016/03/06 06:00

〔記者陳慧萍/台北報導〕中國軍費預算持續成長,對於中國未來可能持續打壓台灣對外軍事採購,總統當選人蔡英文已將「振興本土國防產業」,列為未來國防施政主軸,避免兩岸戰力擴大失衡;據了解,蔡英文目前正在進行的「產業之旅」,規劃在三月十五日前往龍潭中科院,了解國防產業發展需求。

蔡英文主張國防不只是國家安全議題,也可帶動產業發展,對於重振國人對國防的信心與支持,具有正面的戰略效應;大選期間,蔡英文將國防產業列為「五大創新研發計畫」之一,並承諾未來台灣的軍備或武器採購,只要台灣可以自製,就會要求一定要從台灣國內採購,讓台灣產業有發展空間。

蔡英文國防產業政策,以「航太工業」、「船艦工業」和「資安產業」為三大重心,具體項目包括「無人飛行載具」、「推動高級教練機的自研自製」、「啟動下一代戰機的研發」、「潛艦原型艦研發」和「成立資通電軍」等五大計畫。

民進黨智庫「新境界基金會」國防小組召集人陳文政說,國防預算是一筆龐大的投資,不該只專注在國家安全領域,也應在經濟安全上發揮外溢效果,讓納稅人的錢得到更好的運用。

對於台美合作,陳文政上月赴美出席華府智庫新美國安全中心(CNAS)研討會時表示,蔡英文上台後,美台的戰略關係幅度將從傳統的安全議題走向全面,特別是經濟合作,台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)及與國防工業界的合作會是首要議題,美台政府間的溝通會更全面和順暢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。