為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大選開戰 朱叫陣 邀蔡辯論兩岸

國民黨昨日在台北國父紀念館召開臨全會,確定徵召黨主席朱立倫(前右四)參選總統。總統馬英九(前右三)與國民黨要角手牽手造勢。(記者廖振輝攝)

國民黨昨日在台北國父紀念館召開臨全會,確定徵召黨主席朱立倫(前右四)參選總統。總統馬英九(前右三)與國民黨要角手牽手造勢。(記者廖振輝攝)

2015-10-18 06:00:00

〔記者陳彥廷、王寓中、陳慧萍/台北報導〕國民黨昨天召開臨時全代會拍板陣前換將,在廢止洪秀柱參選總統的提名後,改由黨主席朱立倫披掛上陣參選總統。二○一六總統大選「正式」開打,朱立倫在獲徵召後,公開向民進黨總統參選人蔡英文叫陣,下戰帖要求辯論,要蔡英文說清楚如何面對兩岸關係及維持現狀。

民進黨譏不知是否再開臨全會

民進黨發言人王閔生表示,國民黨換柱前,洪秀柱也一直邀蔡英文辯論,可見民進黨堅持要正式登記才辯論的必要性,「畢竟沒有人知道,國民黨什麼時候還會開臨全會」;他表示,民進黨歡迎、也期待所有有意義的公共政策辯論,但依照慣例,要等所有候選人都完成參選登記,成為合格的候選人,再開始進行安排。

國民黨臨全會在通過廢止洪秀柱提名案後,隨即召開中央提名審核委員會及臨時中常會,以不到廿分鐘的時間完成朱立倫的徵召案,最後送臨全會,在與會黨代表起立鼓掌下,通過徵召朱參選總統;至於副總統提名人選,則授權總統參選人推薦報請中常會核定。

朱立倫在獲徵召後發表演說,指他願承接挑戰、勇敢站出來,因為自己十七年前從政初衷就是希望下一代過得更好,「政治就是眾人之事!政治不是爭權奪利!」

朱籲挺柱者:一個都不能少

朱立倫說,回顧這段時間自己努力不夠、溝通不足,黨內有許多紛擾,但他不後悔,會努力幫大家重新凝聚在一起。

朱立倫表示,他不得不做出參選總統的決定,為此決定「我還是要向洪副院長表達誠摯的最高歉意!」他強調,洪秀柱及所有洪的支持者,「一個都不能少!一個都不能丟!」

朱:推動內閣制為最高目標

朱並提出相關參選政見,包括以推動內閣制為最高目標、短期內先恢復立法院閣揆同意權;他並承諾,若當選總統,每年一定到立法院報告國情、接受重要政黨代表諮詢;也會促請國民黨智庫與立法院黨團提出國會改革方案,建構現代化國會。

朱立倫話鋒一轉,將矛頭對準民進黨,指過去綠營執政時曾試圖做出許多改變,但因為國民黨的堅持,才捍衛了中華民國、保護兩岸和平發展,未來國民黨若不能在立法院維持多數席次,「輸的不是一次的選舉,輸的是中華民國!輸的是兩岸的和平!」

保證每年到立法院報告國情

朱立倫並向蔡英文叫陣嗆聲說,蔡主張兩岸維持現狀,「是妳說了算的維持現狀?還是國民黨堅持九二共識之下的現狀?還是馬總統堅持不統、不獨、不武的現狀?請妳說清楚!」朱說,要透過辯論的方式,「明白請蔡主席告訴我們」。

針對兩岸議題,在換柱表決前,朱立倫表示,「一定要認同九二共識是兩岸最重要的和平基礎,不承認九二共識就會危害兩岸的和平!」

對於朱立倫批評蔡英文「維持現狀」,王閔生說,各項民調都顯示蔡提出的維持現狀,是絕大多數國人的共同主張,也受到美、日等國際社會的認同,只有馬英九、朱立倫等極少數人看不懂,甚至屢屢提出「一中同表」、「同屬一中」種種受到社會質疑的主張,彷彿與台灣人民活在兩個平行世界。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。