為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三峽有木里斷路斷水斷電 700人受困

    三峽區生態農場「千戶傳奇」以養殖鱘龍魚聞名,颱風來襲後,魚群全被沖走。(記者李雅雯攝)

    三峽區生態農場「千戶傳奇」以養殖鱘龍魚聞名,颱風來襲後,魚群全被沖走。(記者李雅雯攝)

    2015/08/11 06:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕新北市三峽區北一一四鄉道五.八公里處路基塌陷,原有道路寬十一公尺,塌陷處深度卅米、長度卅九米,有木里七百多人對外交通中斷,且斷電、無水、沒通訊狀態,目前僅能沿靠山側的水泥側溝勉強通行,糧食、飲水全賴外界以人力接力方式運送入內。市府工務局土木技師葛文斌表示,將在廿一日完成鋼便橋搭建,屆時開放一車道提供通行。

    記者昨進入三峽災區,有木里長尤嘉慶和多位里民積極搶通道路,里民必須行走靠山側的水泥側溝,下山載回挖土機具和車輛所需的柴油,再以人力接送到斷路的另一側,而下方正是泥水滾滾的大豹溪。

    路基塌陷處往滿月圓森林公園方向沿線完全通訊中斷,僅在東路口有訊號,有木里長的太太胡幸姍就在這負責聯絡指揮。胡幸姍說,里上有七百多人,透過里民輾轉聯絡回報,都平安無虞,目前亟須換洗衣物、乾糧、電源、飲用水等資源送入,三峽區公所人員持續地送入,仍是不足。

    有木里一百八十三號兩層樓民宅受到土石沖刷,大量泥水、石塊全往房屋內灌入。屋主尤啟銘說,在這地方住了四十八年,頭一次遇到這樣的事情。

    尤啟銘說,颱風夜整晚無法入睡,聽到風聲咆哮、看到雨水不停落下,在二樓反覆地看屋外情況,八月八日早上六點多,天微微亮,就「轟隆」一聲,根本還來不及回神,大量泥水混著土石已經灌入一樓,全在瞬間發生,原停在一樓家門口的車子已埋在土石堆中。尤啟銘苦笑道:「外面的房子,我們買不起啦,還是會繼續住這裡,只要颱風天安全就好。」

    另,三峽區生態農場「千戶傳奇」以養殖鱘龍魚著名,養殖場內各個池子現狀全是泥水,養殖魚類都已被水沖走,不知去向,損失慘重。

    交通中斷後,里上七百多人仰賴外界徒步運送物資入內。(記者李雅雯攝)

    交通中斷後,里上七百多人仰賴外界徒步運送物資入內。(記者李雅雯攝)

    三峽區北一一四鄉道為有木里主要聯外道路,因路基塌陷,交通中斷。(記者李雅雯攝)

    三峽區北一一四鄉道為有木里主要聯外道路,因路基塌陷,交通中斷。(記者李雅雯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。