烏來電廠變壓器燒毀 不影響供電
列印


2015-08-11

〔記者黃佩君、張安蕎/綜合報導〕台電桂山電廠烏來廠區因蘇迪勒颱風導致爆炸起火,台電表示是由於烏來當天瞬間暴雨,導致廠區淹水,變壓器下方配電線短路引發電弧,變壓器因而燒毀,但不會影響整體供電。由於淹水損害相當廣,目前尚在評估修復的可能性與時程。

以冰棒遠近馳名的烏來桂山電廠成蘇迪勒受災戶,鄰近烏來老街的烏來機組上週六設備短路,引發爆炸起火。

台電表示,當天清晨烏來瞬間暴雨,雖廠區抽水幫浦已以最大功率抽水,但仍發生淹水。烏來機組是遙控電廠,當天已事先將電源切斷,淹水高度已近一公尺達變壓器配電線,導致浸水短路並引發電弧,變壓器因而燒毀。

台電表示當天的確有員工駐守廠區,但都平安,火勢很快就自行熄滅,且因烏來廠區一年發電僅約一.三億度,受損不會影響整體電網供電。

目前烏來供電已大部分恢復,但部分山區道路中斷,無法進入搶修,昨約仍有二千零五十戶無法復電,主要集中台九甲線(新烏路)九K以後。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/