為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

突襲國教署後…只見學子反課綱 教師︰大人們該覺醒了

北區高中生反黑箱課綱團體約四、五十人,13日下午聚集教育部國教署台北辦公室門外抗議,要求撤回微調課綱。過程中學生衝撞鐵捲門,試圖進入國教署陳情。(資料照,記者羅沛德攝)

北區高中生反黑箱課綱團體約四、五十人,13日下午聚集教育部國教署台北辦公室門外抗議,要求撤回微調課綱。過程中學生衝撞鐵捲門,試圖進入國教署陳情。(資料照,記者羅沛德攝)

2015-07-15 06:00:00

〔記者林曉雲/台北報導〕「反黑箱課綱的高中生在街頭抗爭,但大人們在哪兒?」歷史教師深根聯盟昨天發出聲明,「該輪到大人們覺醒了!」不管是當官的,還是當學科代表,或是基層老師,甚至關心課綱微調問題的爸媽與民眾,應該跟學生站在一起,徹底瞭解學生這次運動的訴求,他們絕非莽撞,而是「寧鳴而死,不默而生」!

老師們自責︰應該跟學生站在一起

由一群高中歷史老師組成的「歷史教師深根聯盟」,昨天質疑:「我們台灣教育的未來,真要靠這群高中生拯救嗎?大人跑去哪裡了?」老師們也自責,「學生在,老師就在」,但前天的抗議現場,沒有看到一個老師,一群沒人陪、心聲無人可傾聽的青少年聚在一起,能平安無事,已屬大幸,聯盟忝為師長,無法在第一時間趕去陪伴學生,深感愧疚,至於老師竟然要靠一群學生「捍衛教育尊嚴」,真是丟臉!

譴責國教署粗暴 強硬關門阻擋孩子

聯盟質疑教育部官員:「危而不持,顛(跌倒)而不扶,焉用彼相?國教署或多或少,可以預知這場風暴的,如果不能預知,是其失能;如果預知卻又不能善盡職責,擋下違調課綱,是其無能。」

老師們表示,爭議點不考、共寫教材並不能解決現今的課綱問題,微調過程中該有的程序正義明白攤在陽光下,供世人檢視!國教署只使用國家暴力,強硬地想降下鐵門阻止學生行動,卻未對學生以肉身抵抗的人身安全多作考慮,枉為教育主管機關。

聯盟也譴責,國教署竟對學生說謊,明明派出來的是副組長,卻誆騙學生說是副署長,沒有平撫學生的心情,反倒更升高了學生的激憤,如果署長有受到執政黨壓力,應該要直接坦白,就怕國教署假公正之名,行意識形態之實,這是師生最不能忍受的。

教育部不退讓,昨日再次強調課綱微調的程序與內容,監察院調查後已認為並無不當,微調課綱仍合法有效,並將從八月一日起自高中一年級逐年實施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。