為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨 重回「喬」家大院

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者方賓照攝)

國民黨主席朱立倫。(資料照,記者方賓照攝)

2015-05-18 06:00:00

記者彭顯鈞/特稿

依規定、依規矩辦事,從來不是國民黨的文化。面對二○一六總統大選,等不到A咖主動表態參戰,國民黨這次會照著規定,擺著讓洪秀柱或楊志良出線,藍軍自己都不信。

國民黨是百年老店,黨內權勢力量盤根錯節,誰想冒出頭,牽涉到龐大政治利益分配,「人選」從來都是黨內各勢力「喬」出來的,「大人」說了才算。這點,國共兩黨有相同的基因,承襲「華人幫派文化」的精髓,誰要出頭,不能不「喬」。

講到國民黨,黨內規定千條萬條,通常都是因時制宜、因人而異。當年,「馬主席」因特別費案遭檢方起訴,依「馬主席」創設的「排黑條款」,馬參選總統的資格立即「消滅」;結果黨中央火速修改黨內規章,就為保住馬的參選資格。

至於黨內初選,例證就更多了。二○○九年縣市長提名,當初「馬主席」標榜貫徹公平的黨內初選遊戲規則,結果眼看花蓮的傅崐萁即將出線,黨中央突然一夜之間推翻初選機制,就是不願提名傅;國民黨的規定再多,比不過「大人」的強大意志。

現在朱立倫掌握黨中央,馬英九手上則有強大的行政體系;豐厚的黨產、龐大的行政資源優勢,形成「雙頭馬車」;黨內A咖瞻前顧後、畏首畏尾,因為根本跳不開背後複雜的黨、政力量糾結。

誰來代表國民黨出征,背後牽動的是下屆立委的提名布局、選區政治利益分配,還有黨內資源的「使用權」,絕對不是按照初選機制推出人選,這麼簡單。

過去國民黨是「馬金體制」獨大,權力一把抓,強壓黨內各路人馬。現在,掌握提名權與黨產資源的「朱主席」,甩不開「後座駕駛」,又如何能主導獨當一面?最後究竟誰代表藍軍出戰,國民黨還是必須重回「喬」家大院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。