為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    江允促修軍審法 立委:虛晃一招

    ▲昨在凱達格蘭大道的萬人送仲丘晚會結束時,現場燈光熄滅,民眾以手機的亮光,為洪仲丘默哀。(記者張嘉明攝)

    ▲昨在凱達格蘭大道的萬人送仲丘晚會結束時,現場燈光熄滅,民眾以手機的亮光,為洪仲丘默哀。(記者張嘉明攝)

    2013/08/04 06:00

    〔記者曾韋禎、施曉光、羅添斌、蘇永耀/台北報導〕凱道晚會超過二十五萬人震撼馬政府,馬總統透過府方發言人表示,他都已經聽到了,也肯定大家的訴求。行政院長江宜樺昨晚並親上火線回應,表示將促修軍事審判法,讓軍中凌虐、傷害、殺人、性侵等罪自軍審移出;同時由政院成立軍事冤案申訴委員會,讓符合再審、非常上訴之舊案,均能展開後續法律程序。

    聯盟:立即啟動特偵組調查

    聯盟發言人陳先生對此指出,聯盟的立場絕不改變,也就是要廢除軍檢,還原真相,立即修法,終結黑幕,更要立即啟動特偵組調查。

    立法院國防委員會的綠委蔡煌瑯則認為,這是馬政府因應民怨高漲的安撫動作,例如說要成立軍事冤案申訴委員會,但從頭到尾沒有說時程及要如何運作;另外,民間的訴求是軍檢在平時就應退出,但馬政府還要維持這令人詬病的制度,軍中的司法死角將依然無解。他認為這只是虛晃一招,事過境遷後就沒有下文了。

    在晚會結束前,江揆率政務委員羅瑩雪、國防部長楊念祖、法務部長曾勇夫召開記者會。他先肯定有超過十萬人參與此公民活動,過程理性,並關切國家的人權與制度。

    江揆表示,將成立「軍事冤案申訴委員會」,針對歷年的冤案訴求,過濾過去軍事審判有疑義者,由羅瑩雪邀集國防法務兩部、律師公會、人權團體、學者,在國防部全力配合下調閱資料,只要符合再審或非常上訴者,就會展開後續法律程序。

    其次,江揆宣示推動修改軍事審判法,目標是將承平時期軍審案件回歸司法;優先將觸犯長官凌虐、違法懲罰、阻撓部屬陳情、殺人、傷害、妨害性自主等罪,回歸一般司法處理;至於未來軍審制度全面變革,因已涉及重大制度之改變,應審慎為之,兼顧人權與紀律。

    對於洪案,江揆表示已要求兩部全力偵辦,軍檢、桃檢也分別偵查,做出起訴或不起訴之處分;但因目前軍人觸犯軍法的部分,仍屬軍事審判,不屬於特偵組之範圍。

    江揆也要求就此全面檢討軍中管教、禁閉、申訴制度,全面杜絕所有的不人道、違反人權及濫權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。