為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

朱酸事業在中國 郭:隨時可轉移生產基地

國民黨昨晚在「高雄國際會議中心」舉辦總統提名初選的首場「國政願景電視發表會」,五位總統參選人周錫瑋、韓國瑜、張亞中、郭台銘、朱立倫首度公開同場較勁。(記者張忠義攝)

國民黨昨晚在「高雄國際會議中心」舉辦總統提名初選的首場「國政願景電視發表會」,五位總統參選人周錫瑋、韓國瑜、張亞中、郭台銘、朱立倫首度公開同場較勁。(記者張忠義攝)

2019-06-26 05:30:00

〔記者涂鉅旻、林良昇、黃欣柏/台北報導〕國民黨昨舉辦國政願景發表會,朱立倫在「國政提問」階段時,詢問韓國瑜、郭台銘對於台灣如何在美、中關係間的平衡。郭回應,富士康對中國經濟影響巨大,「到底誰怕誰」?如富士康受中國威脅,隨時隨地有能力轉移生產基地;韓則回應,中美像兩人下象棋,台灣不要當「棋子」,而是轉換角色為重要的「塞子」。

朱立倫在「國政提問」階段時表示,台灣除要有精實國防,也須平衡與美國、中國間的關係,他一直以來都主張「親美、和中、睦鄰政策」,這種平衡關係可帶動國防安全。他隨後質疑,韓國瑜說「國防靠美國、市場靠中國」,目前中美貿易大戰,能靠哪一邊?郭台銘對美國很有信心,又有龐大事業在中國大陸,如何平衡?

郭台銘表示,有人抹黑、抹紅他,質疑他被中國大陸綁架,但富士康是中國大陸最大出口商,「到底誰怕誰」?他已辭去鴻海董事長,不再參與決策,但如果富士康真受中國大陸威脅,隨時隨地有能力可轉移生產基地。

郭台銘也趁機諷刺旺旺集團董事長蔡衍明,稱自己接全球訂單,而非「媒體中間台的蔡老闆」只做中國大陸內需市場,才會卑躬屈膝迎合中國大陸,包括不合理的要求。他請大家看清楚,誰能挺起腰桿,保有尊嚴地和中國大陸對話,而他是永遠的「中華民國」派。

韓:中美間台應做塞子

韓國瑜則表示,中美就像兩個人下象棋,台灣不要當「棋子」,如只當「車、馬、炮、兵、卒」,時間一到沒有價值,就被丟掉了,應換一個角色當「塞子」,「就像想泡澡,水很重要、浴缸很大,但沒有小塞子,就沒辦法泡澡」。韓批評,民進黨用恐怖主義,以恨為出發點,以恐懼讓台灣人大腦像「裹小腳」一樣裹起來,說台灣危險了是大錯特錯,「我們生活在民主自由,海外有五千萬華僑看我們、十四億大陸同胞也在看著我們」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。