王:韓的委屈 完全能體會
列印


2019-04-24

〔記者陳昀/台北報導〕高雄市長韓國瑜昨天針對二○二○總統大選發聲明表示,願為中華民國負起責任、無法參加現行制度初選,並批評政治權貴熱衷密室協商。表態參選總統的前立法院長王金平受訪指出,他可以體會韓的委屈,三年前黨、政主政者私心自用、弄丟政權,如今仍不記取教訓,韓勇敢說出這點,他完全支持;但王強調,黨中央應推舉真正有利國家發展、生存的人,其次才是追求勝選。

三年前總統大選前夕,國民黨主席為朱立倫,總統為馬英九。王金平昨受訪後發表四點聲明:「一、韓市長的看法,我完全能理解、體會」;「二、韓市長的委屈,我們心意相通,我完全感同身受」;「三、三年前,黨、政主政者的操作,私心自用,弄丟了政權,今天仍不記取教訓,韓市長勇敢說出這一點,我完全支持」;四、「金平生在台灣,也必終老在台灣,一切身家財產都在台灣,當然不計毀譽,為台灣堅持到底、奮鬥到底」。

面對記者提問「三年前黨內有人有私心,現在呢?」王金平反問「你們沒這感覺嗎?」他說,所有事情讓大家深深體會到韓國瑜受委屈的心情;記者再問,韓若不參加初選,制度是否還能進行?王表示,黨內初選制度還沒出來,出來後就一體遵行 ,「黨怎麼做,我們怎麼尊重」。

對於韓國瑜批評「政治權貴密室協商」是否暗指黨內安排鴻海董事長郭台銘參選?王金平回應,不一定針對哪件事,但黨就是有這個現象,重演三年前狀況對黨未必有利,大家應該想想怎樣的條件才是最佳國家領導人,把國家利益置於黨之上,其次才是考量黨的勝選人選。

被問到若韓國瑜參選會不會影響自己選情?王金平笑說,沒有關係啊,大家公平競賽,還是老話一句,兄弟登山、各自努力;記者追問「會傷感情嗎?」他說,不會,依照提名機制去走,應該大家都可以接受。

誰開槍?「叫刑事局去了解」

針對韓國瑜夫人李佳芬前晚感嘆「背後被開槍的感覺很不舒服」,王金平表示,他雖不曉得這句話的意思,「但大家要了解槍的來源,甚至是誰開的槍,應該追查一下向國人公布」;被問到「黨內誰開槍?」王回應「我不懂,你們自己想像。」記者又追問「是主席開槍嗎?」王說「叫刑事警察局去了解,怎麼問我?」

  • 前立法院長王金平表示,不管韓國瑜宣布什麼,都予以尊重,並強調大家公平競賽,還是老話一句,兄弟登山、各自努力。(記者劉信德攝)

    前立法院長王金平表示,不管韓國瑜宣布什麼,都予以尊重,並強調大家公平競賽,還是老話一句,兄弟登山、各自努力。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法