機師工會拋新訴求 航空界:兩落點來回 不算「多航段」
列印


2019-02-13

〔記者陳宜加、朱沛雄/綜合報導〕華航機師勞資第二次協商破局,主因是機師工會臨時拋出「多航段」新主張,且要求兩落地的來回航班也納入七小時、派遣三名機師。但航空業界打臉,表示多航段指航班中間有其他降落點,僅兩落點的來回航班通常不算。工會昨再出奇招,表示為讓資方體驗疲勞,要求於「疲勞時段」協商「疲勞航班」,今天凌晨一點起展開八小時的第三次協商。

工會出招 凌晨一點重啟協商

交通部對於第二次協商過程表示失望,認為工會一直拋出新課題,等於沒有進展,交通部政次王國材說,華航已因應工會提出對案,結果不被討論。交通部昨定調,每天下午兩點半以交通部為協商地點,機師工會一來就開會。工會臨時提議今天凌晨一點協商,交部及華航都已同意。

華航批挑燈協商 迴避社會質疑

華航發言人劉朝洋質疑工會變來變去,目的讓會議沒有結論,如果全部答應工會的人力要求,「華航全軍覆沒不是不可能」。對於挑燈進行第三度協商,華航表示,看不出工會善意也不公平,更有迴避社會質疑的疑慮,對此強烈抗議。

對於提出「多航段」主張,機師職業工會常務理事陳蓓蓓堅稱,多航段航班應為多於一次起降,來回A點─B點─A點以及三地A點─B點─C點都是。她並解釋,這是妥協「飛航時間八小時以上三人派遣」的華航方案後,提出「多航段」也增人派遣做為配套。

航空業界人士分析,一趟航班是指從起點到終點,但中間可能還有其他降落點,例如A點─B點─C點,因而稱為「多航段」,從台灣出發、終點不在台灣;業界通常不會將A點─B點─A點的來回航班算在內。該名人士指出,若來回航班算是多航段,幾乎所有航空公司的短途區域航線都是,也就是所有當天來回航班都算,影響頗大。

華航人力資源處協理葉紹鼎指出,如果從八小時三人派遣變成七小時三人派遣,華航將增聘九十多位機師,可能增加三、四億元的成本,華航的計算方式已是全球最優,且內部還有其他工會,華航必須要專注全體同仁的永續經營。

  • 華航昨召開記者會,發言人劉朝洋(中)表示,「如果全部答應工會的要求,華航全軍覆沒不是不可能」。(記者朱沛雄攝)

    華航昨召開記者會,發言人劉朝洋(中)表示,「如果全部答應工會的要求,華航全軍覆沒不是不可能」。(記者朱沛雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法