為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

軍人年改三讀通過 近半數已退者月俸一毛不減

軍、公教年改重點比較表

軍、公教年改重點比較表

2018-06-21 06:00:00

〔記者曾韋禎/台北報導〕軍人年金改革案昨深夜在立法院臨時會三讀通過,相較於公教人員的年金改革內容,軍改的內涵、幅度均遠遠優於公教人員。

軍改內涵優於公教

據國防部統計,現近十一萬八千人領有月退俸,近五萬七千人一毛未砍,加上砍幅一萬元以下的二萬三千餘人、一萬至二萬元的三萬四千餘人,影響在兩萬元以下者就佔九十七.六一%。

有別於公教人員退休所得平均砍幅逾三成,軍人砍幅僅約一、二成,且公教人員將在改革首年就大砍二成,十八%優存利息在第三年歸零,軍人則分十年緩慢調整。

公教人員的最低保障金額三萬三一四○元,遠不如軍人的三萬八九九○元。公教人員再任公職只要超過基本工資(目前二萬二千元),就須停領退俸;軍人則提高到三萬三一四○元,且私校部分僅規範大專院校專任教職,已轉任技工、工友、獲軍事單位回聘者,均不受規範,都是考量軍人早退的職業特性。

退休俸的實質內涵,軍人更遠優於公教人員。軍人任滿廿年就有月退俸,俸率達五十五%;公教人員要任滿廿五年、年滿六十五歲才可領取月退俸,所得替代率才四十五%,同樣年資的軍人俸率卻高達六十五%。年資同為三十五年者,公教人員的所得替代率僅六十%,軍人就高達八十五%。

公教人員的薪資採計期間將逐年拉長至最後十五年均俸,軍人僅採最後五分之一的均俸,即便是任滿四十年的上將,也只採計最後八年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。