為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中油不良包商文化 陳金德稱要改善

    左為大潭電廠的中油計量站,旁邊則是管線及控制閥。
(記者謝武雄攝)

    左為大潭電廠的中油計量站,旁邊則是管線及控制閥。 (記者謝武雄攝)

    2017/08/18 06:00

    派10人解讀當天電腦紀錄 今提出報告

    〔記者黃佩君、謝武雄/綜合報導〕八一五大停電究責,中油董座陳金德說,已派出十人專案小組,今天提出對電腦紀錄的解讀報告,一到兩週內做出懲處;他也強調,要改善中油不良的包商文化。

    巨路獨董林立人為前中油興建工程處長、前總經理室顧問。陳金德表示,過去他在高雄市時就發現,中油很多意外工安事件,是因現場包商未按中油SOP施作,監造同仁因為「關係太好」,沒有指正,包商顧問可能是中油退休的上司。

    他強調,未來中油退休高層若轉任供應商、勞務採購、設備商的顧問或董事,中油就會儘量避免跟該公司來往。

    對於未來與巨路的關係,陳金德指出,巨路承包北部天然氣的維修合約,是一年一約,且範圍廣達六個縣市,目前傾向合約到期後不再續約。

    不過未按照標準作業程序釀災,到底是中油或者是巨路公司的責任,雙方各說各話,目前由桃園地檢署分案指揮調查局桃園市調處深入調查中。

    陳金德也表示,大潭隔離站在電廠內,距離太近,反應時間被壓縮到只有十四秒,風險太大;台電與中油應改善各自的設備與設計,「這次開閥用了九十秒,但機組竟然挨不過十五秒」。

    他再度提到第三接收站對大潭電廠供氣安全的重要,強調若靠台中接收站的海管到通霄、再以陸管到大潭,由於管徑是一定的,每天送氣量固定,目前大潭電廠七到十號機組已有規劃,更多的天然氣量須靠接收站,接收站有儲槽,備用儲存,會大幅增進大潭電廠的用氣安全。

    第三接收站盡快完成 10機組分散風險

    為何隔離站離大潭電廠近到「只有十四秒」反應時間?中油主管表示,當初台電規劃電廠時,即設計招標在內,大潭隔離站是目前台灣離電廠最近的站,其他都約有二到二十公里左右。

    中油主管表示,最好方式是輸氣管線有很多套單獨系統,對大潭電廠而言,第三接收站要趕快完成,十部機組同時可用接收站或台中廠的氣,分散風險,將問題徹底解決。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。