為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

終結歐巴馬慣例 白宮拒公開訪客名單

白宮(美聯社檔案照)

白宮(美聯社檔案照)

2017/04/16 06:00

〔編譯張沛元/綜合十四日外電報導〕美國川普政府十四日以「重大國家安全風險與個人隱私顧慮」為由,宣布將不再奉行前朝歐巴馬政府的自動公布大部分白宮訪客姓名的政策,隨即遭政府觀察組織批評失信,違背川普在競選總統時誓言「抽乾(華府)沼澤」(反卸任官員遊說)的承諾。

根據這項新政策,至少在短期間內,是否公布總統川普、副總統彭斯及其資深幕僚的訪客的姓名,將由白宮決定;但儘管川普政府將不再「主動」提供白宮訪客姓名,若有人以「資訊自由法」提出要求,還是能取得白宮個別單位、如白宮預算管理局的訪客名單。

政府觀察組織Every Voice主席與首席執行長唐納利批評說,白宮此舉的唯一理由,就是想隱藏掩蓋些什麼;此等秘密狀態讓大金主、說客與特殊利益人士在白宮享有未知的影響力,與川普當初的主要競選口號之一「抽乾沼澤」背道而馳;立場保守的法律倡議團體「司法觀察」主席費頓則稱此訪客保密政策破壞法制,還暗示白宮不想對美國人民負責。白宮訪客名冊是監督是否有個人或團體企圖影響白宮政策的重要工具。

白宮資深官員辯稱,白宮訪客名冊保密不過是恢復除了歐巴馬政府以外的各前朝政府的作法,還說持續歐巴馬政府的公開訪客名單恐有礙政策發展。歐巴馬政府總共公布近六百萬筆訪客紀錄,但也有若干例外,像是歐巴馬一家人的私人訪客,以及面試聯邦最高法院大法官被提名人或攸關國安的與會者姓名,就沒有對外公開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。