邀中生來台 世新竟簽一中承諾書
列印


2017-03-02

〔記者林良昇、吳柏軒、林曉雲/台北報導〕中國學生來台交流雖持續進行,近期卻傳出中方要求我方大學承諾,課程內容不得涉及政治敏感活動,包含有關「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」,此舉已然直接干預學術自由,但我方大學仍交出承諾書,此例一開,中國將藉由中生來台隔海控制我國校內言論及學術環境。

承諾課程不得涉一中一台等

近期流出一份由世新大學終身教育學院院長邱志淳署名、於去年十二月廿日發出的研修承諾書,該承諾書是給中國的大學,內容是邀請十一名中國學生於今年二月至六月至世新大學研修相關系所開設的課程。

但承諾書除了學生來台交流的說明外,還特別指出,學生赴台僅「學術交流」及「研修學習」活動,「課程內容不涉及任何政治敏感活動」,更強調,不從事任何有關「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等方面活動。

中國變相箝制我國校園言論

承諾書上有疑為邱志淳的簽名,並蓋上世新大學終身教育學院陸生服務中心的章,可視為是校方認證;若該承諾書對「一中原則」的承諾為真,等於是變相箝制校園言論,並有嚴重戕害校內學術自由的疑慮。

對於是否有所謂的「一中承諾書」?邱志淳昨受訪時推說不清楚,「可能要查一下」,並強調世新大學之所以中國學生多,是因為世新在兩岸學生交流方面做很久,也很友善,而學術交流必須要中性,不必觸及敏感的事情。

記者稍晚再致電邱志淳辦公室詢問是否查出結果,辦公室人員表示邱在開會、不會再進辦公室,邱也未回電,無法得知其調查結果。

世新:中方三學校要求簽署

世新大學則表示,終身教育學院負責中國學生來台的研修,近年來陸續跟五十多所中國大專校院合作,但二○一五年二月起,有三所學校提出「研修承諾書」,必須簽署才願意送學生來台灣;校方也同意教學內容不應涉及政治敏感議題,所以簽下承諾。三校每學期約送卅人到四十五人來台,但不便透露要求承諾書的學校。

教部:限制老師講學不恰當

教育部政次蔡清華表示,大學應讓各方議題均可討論,限縮自己的講學範圍不恰當,限制上課老師不能講這方面議題也不恰當,教育部將會進一步了解。

據了解,要求繳交「一中承諾書」是來自中國浙江省涉台單位,與浙江省大學進行兩岸學生交流的台灣私立大學都需繳承諾書,有某個需交「一中承諾書」學校不知如何下筆,中方相關部門回傳世新承諾書當範例參考,因此外流。

陸委會表示,兩岸學生及學術交流,可增進彼此的認識與瞭解,有利於兩岸關係的和平與穩定,希望中國大陸不應把政治考量帶到兩岸青年交流活動當中,造成兩岸學術交流的負面影響。

  • 世新大學邀中國學生來台研修,傳出接受中方要求簽署承諾書,強調課程不得涉及包含「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等政治敏感活動。(資料照)

    世新大學邀中國學生來台研修,傳出接受中方要求簽署承諾書,強調課程不得涉及包含「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等政治敏感活動。(資料照)

  • 世新大學邀中國學生來台研修,傳出接受中方要求簽署承諾書,強調課程不得涉及包含「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等政治敏感活動。(讀者提供)

    世新大學邀中國學生來台研修,傳出接受中方要求簽署承諾書,強調課程不得涉及包含「一中一台」、「兩個中國」、「台灣獨立」等政治敏感活動。(讀者提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法