為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海霸王事件呼應蔡說法 學者: 台灣經濟不能依賴中國

台灣智庫諮詢委員董立文受訪表示,海霸王事件正好呼應蔡總統的說法,台灣經濟不能過度依賴中國。(資料照/記者王藝菘攝)

台灣智庫諮詢委員董立文受訪表示,海霸王事件正好呼應蔡總統的說法,台灣經濟不能過度依賴中國。(資料照/記者王藝菘攝)

2016/12/06 06:00

〔記者蕭婷方/台北報導〕海霸王集團近期遭指為綠色台商,昨突發表聲明強調「堅定支持兩岸同屬一中」,並澄清非總統蔡英文家族事業。台灣智庫諮詢委員董立文昨受訪表示,中國此舉是警告從事兩岸經貿的台商,「中共以政治主導經濟的意圖非常明確」。台商必須心裡有數,在中國經商必定受中國干擾。而此一事件也正好呼應蔡英文總統的說法,台灣經濟不能過度依賴中國。

董立文說,政治中立的台商無辜遭指控為「綠台商」,然後被迫進行政治表態,以往中國常說政治要追求心理認同,現卻反其道而行,以蠻橫方式逼迫表態,「顯示中共已在胡亂找方法」。

董立文分析,上週國台辦與台商見面,強調兩岸經濟要正常發展,現又要求台商進行政治表態,「顯示中國對台政治與經濟策略相互衝突」,中國一方面想要維護兩岸正常經貿交往,一方面又想達到對台政策目的,反讓台商對中國更加恐懼,不利兩岸交流。

政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生則認為,此一事件可能源於近期蔡英文與美國總統當選人川普通電話,中國不樂見美台關係互動甜蜜,才會做出激烈舉措。

嚴震生也提醒,過去藍營提「九二共識」,反而能迴避「一個中國」;蔡政府現不提九二共識,此事反而要蔡政府面對「一個中國」的問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。