為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝文定:退休回家抱孫子

司法院正副院長提名人謝文定(圖中)懇辭提名。(資料照,記者方賓照攝)

司法院正副院長提名人謝文定(圖中)懇辭提名。(資料照,記者方賓照攝)

2016/08/16 06:00

〔記者項程鎮、葛祐豪/綜合報導〕在前天辭去司法院正副院長提名的公務員懲戒委員會委員長謝文定和司法院秘書長林錦芳,兩人昨各自對外闡述心境。謝表示,考慮九月底或十月間退休回家抱孫子,林錦芳認為外界對她的指責已損害她一生的司法名譽。

謝文定說,請辭獲准後,心情平靜而輕鬆,考慮退休,可能是新任司法院長上任前或上任之初辦理退休,「但不是針對新院長」;他說,被提名司法院長前,就曾有退休打算。

不少司法官到謝文定辦公室替他打氣,也有人來電關心,他一一接待並表示感謝。媒體問他心情如何?他反問:「你看我心情有不好嗎?」

謝文定表示,他想說的,都已披露在前天公布的聲明稿,戒嚴時期的美麗島案、林家血案、中壢事件不是他承辦,當初只有協助辦案。

林錦芳則召開記者會說,她不會對毀損她名譽的人提告,以免造成法官負擔,提告也於事無補;林表示,前天向總統表達辭意後,蔡說:「我的(提名)決定沒有錯,但我尊重你們的決定。」

林錦芳:名譽受損但不提告

曾是美麗島事件受刑人的高雄市長陳菊受訪表示,中間有些當年的歷史因素,不管是美麗島事件或林家血案等,但她尊重兩位被提名人最後的決定。

陳菊指出,她尊重總統的決定,也覺得此事應該對蔡總統的威信不會造成影響,但蔡總統在未來重要人事案上,應會更審慎,對於被提名人的歷史背景、因素更了解,避免台灣社會因為對若干歷史因素不了解,造成不必要的對立與衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。