為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝文定 林錦芳請辭提名》能否從噓聲變掌聲 考驗蔡智慧

總統府秘書長林碧炤(左三)與司法院正副院長提名人謝文定(左二)、林錦芳(左一)等一行人,14日拜會立法院長蘇嘉全(右二)。(記者劉信德攝)

總統府秘書長林碧炤(左三)與司法院正副院長提名人謝文定(左二)、林錦芳(左一)等一行人,14日拜會立法院長蘇嘉全(右二)。(記者劉信德攝)

2016/08/15 06:00

記者鍾麗華 /特稿

蔡英文總統五二○就職典禮上,當演說提到「政府會積極推動司法改革」時,贏得如雷掌聲,但從司法院正副院長提名以來,掌聲卻變噓聲,民團不斷要求蔡撤回提名,各種負評如潮水湧來;蔡總統昨終於決定撤回咨文,重新提名,但是否能從噓聲再轉為掌聲,仍要靠小英的決心與智慧。

從江春男上週二為酒駕請辭駐新加坡代表,到謝文定、林錦芳昨請辭司法院正副院長提名,新政府上台以來,一連串的爭議,不是只壓在林全與行政團隊身上,這把火也延燒到蔡英文,讓蔡不得不出手,迅速築起防火牆,畢竟新政府百日蜜月,已倒數最後兩週。

新政府初上台時,各界對於司法院正副院長是否隨政黨輪替,多所討論,最後賴浩敏、蘇永欽決定請辭,希望給蔡總統有更大用人空間,以貫徹對司改理念,等於給她一個機會,怎奈蔡沒有好好把握,甚為可惜。

事實上,大法官提名一向有既定程序,在公布人選前,總統府會先經審薦小組作業,篩檢適合人選。而蔡英文上任後,在五月底也公布審薦委員名單,公開接受各界推薦至七月八日為止,沒想到截止日後的第一天上班日,總統府卻公布大法官並為司法院正副院長的提名,直接跳過審薦程序,既不透明、也欠嚴謹,彷彿是口袋掏出人選。

在提名爆出爭議後,外界曾一度揣測,總統府可能朝「棄林保謝」方向平息提名爭議,近日更傳出蔡英文為了替謝文定「威權履歷」緩頰,在面對司改相關團體說出,「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」不僅讓人訝異,也引發批評,最後終於決定撤換謝、林。

江春男酒駕事件,或許無法怪罪蔡,但謝、林的人事提名爭議,卻是蔡當初原本可好好處理,沒想到接連誤判,最後不得不做出難堪的撤回咨文決定,既重創蔡英文威信,也傷害了被提名人。

司法院正副院長遲遲未定,讓十月應召開的司改國是會議因此延宕,接下來新政府如何推動司改,全民都在等著看。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。