為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「不希望呼口號 阻礙政策推動」 花敬群:透明化解疑慮

    台南市區鐵路地下化工程示意圖

    台南市區鐵路地下化工程示意圖

    2016/08/10 06:00

    南鐵爭點裁示說明 盡快公開

    有爭議的都計案等 比照辦理

    〔記者蕭婷方/台北報導〕內政部都委會昨通過南鐵東移地下化的都市計畫變更案,內政部政次花敬群會後召開記者會表示,委員會會儘快將審議結果對各項爭議的判斷,整理出裁示說明,並對外公開,這是「踏出改革第一步」,未來審理重大都市計畫變更、土地徵收等案,也都會比照辦理;長期則朝增納公民參與機制進行,將規劃專案研究研擬。他強調,「我們不希望再有呼口號的方式,影響國家該有的推動」。

    花敬群指出,有人認為,徵收不管大小,都是天大的事情;也可能有人認為,地區長遠的發展才最重要,都市發展和人民財產間要如何拿捏,長期存在爭議。內政部希望務實討論這些事情,不希望民眾有意見,反彈訴求聲浪拉得很高,政府就要立刻有所因應、配合,「這未必是負責任政府該有的態度」。

    以都市計畫為例,政府提出計畫後,送至都市計畫委員會之前,會公展一個月,期間會舉辦一場形同說明會的「公聽會」,但屢遭質疑公民實質參與程度不高,最後決策以都委會為主。

    長期目標 增納公民參與機制

    花敬群表示,新政府有意識到相關問題,認為對都市計畫審議的正當性、公益性和必要性,以及審議過程的透明公開和聽證程序等,需有一套具體標準統一處理,將規劃專案研究研擬,朝增納公民參與機制進行。

    至於反南鐵東移全線自救聯合會要求舉辦行政聽證。花敬群認為,現行聽證舉辦方法、理由等制度未完備,將先公布委員會「裁示說明」,明文記載各方爭點、審查委員判斷原因,未來審理重大都市計畫變更、土地徵收等案,也都會比照辦理,象徵內政部是願意負責任的單位,「踏出改革第一步」;此外,也擬明定都市更新、都市計畫或土地徵收的必要性、正當性與合理性標準,降低爭議。

    台南市區鐵路地下化大事紀

    台南市區鐵路地下化大事紀

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。