為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》「若為自保懲處同仁做不下去」北市環保局長吳盛忠請辭

台北市環保局長吳盛忠。(資料照)

台北市環保局長吳盛忠。(資料照)

2024/02/28 12:37

〔記者蔡思培/台北報導〕新北市深坑區工廠上週發生火災,台北市也被惡臭影響,市政府遭質疑反應慢,事件雖無人傷亡,市長蔣萬安卻撂下重話,「該懲處就會懲處,必須給市民一個交代」,但台北市環保局長吳盛忠不希望事件傷到環保局同仁,已向市長蔣萬安主動請辭。

深坑區工廠20日發生大火惡臭影響鄰近雙北市部分區域,雙北市府反應不及挨批「慢半拍」。蔣萬安21日參加公共安全督導會報,臨時邀集環保局到場說明。蔣萬安會議中逐一點名各局處說明處置流程,並指派副秘書長張溫德全面檢視過程缺失,要提出詳盡檢討報告,他更撂下重話,「該懲處就會懲處,必須給市民一個交代,未來絕不允許再發生,第一時間沒有跟市民清楚說明的事情」。

吳盛忠接受本報記者訪問時表示,自己是空氣汙染相關專業,這次同仁都是按照規定工作,「若身為局長,為了自保懲處同仁,這我做不下去」。吳說,他在北市的階段性任務達成,對於職務不戀棧。

吳盛忠透露,市府原本希望懲處環保局同仁,但同仁們在火災當天已經忙到半夜,且同仁都按照規定監測,檢測出來也都沒有問題,衛生局、衛生所都沒有相關案件,最後測出來也沒有毒性。吳表示,他也是空氣汙染專業、更是空保大將,從事空氣汙染工作20、30年,這次事件都是專業處理,「若身為局長,為了自保懲處同仁,這我做不下去」。吳也擔心,若同仁遭懲處,可能影響未來一生的公務生涯。

吳盛忠表示,同仁已經依規定忙到半夜,事件也沒傷亡,他也只能自請處分。吳說,他在回鍋台北市環保局長後,致力推動台北市創能儲能及節能與疫情時代室內空氣品質,目前都已有初步成果,階段性任務達成,對於職務也不戀棧。

據了解,吳盛忠提出請辭後不少局內同仁都感到不捨,反而是吳非常淡定。吳表示,該來的就來、該走的就走,他已經讀經30年,他也引用金剛經「何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來」,對於職務已無眷戀,一切都是緣。

吳盛忠在前台北市長郝龍斌時期就曾任環保局長,也曾在環境保護署擔任水質保護處、空氣品質保護、噪音管制處和廢棄物管理處等處長,致力於空氣品質改善。吳在退休後受市長蔣萬安邀請回鍋接任環保局長,擔任局長致力淨零碳排放,除在北市宮廟、清潔隊設置太陽能系統自行發電,也推出創能儲能及節能補助,鼓勵住戶眾設置太陽能與風力發電設備,供應社區的公共用電。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。