為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6成餐廳違法超收除夕圍爐訂金 寒舍艾美、饗A Joy等上榜

消基會董事長吳榮達(中)表示,餐廳超收定金情形非常嚴重,有6成業者收取定金超過定型化契約所規定。(記者丁奕攝)

消基會董事長吳榮達(中)表示,餐廳超收定金情形非常嚴重,有6成業者收取定金超過定型化契約所規定。(記者丁奕攝)

2023/11/23 12:18

〔記者丁奕/台北報導〕明年春節若想出外圍爐,熱門餐廳現在就得先訂位,但財團法人中華民國消費者文教基金會表抽查發現,6成業者收取訂金超過定型化契約規定的總額20%上限,更有3成6業者收取100%訂金,不少知名高級餐廳都違法。消基會呼籲行政院消保處及各地方政府消保官加強查處,應命其改善,若不改善就開罰。

消基會抽查25家業者發現「台北喜來登艷上海」、「皇潮鼎宴」、「台北寒舍艾美酒店」、「饗A Joy」等知名、高級餐廳都超收訂金。

消基會秘書長陳雅萍表示,春節圍爐適用2021年制定的「訂席、外燴(辦桌)服務定型化契約記載及不得記載事項」,消費者訂金不得超過總價額20%,若有違反,依消保法第51條,應先要求業者改善,不改善則可開罰3萬~30萬元,再不改善可再罰5萬~50萬元。

陳雅萍指出,收取100%訂金的業者還有履行保證的問題,若業者在這段期間發生財務狀況或因其他原因倒閉,消費者的訂金能否拿回都是問題。

消基會董事長吳榮達表示,餐廳超收訂金情形非常嚴重,甚至有收取超過100%訂金的情形,像是「台南大飯店」早餐是600多元,但收取1000元訂金。

陳雅萍表示,很多餐廳都大辣辣地在官網公告自己收取超過法定上限的訂金,但都沒看到主管機關積極查察,除了呼籲行政院消保處及各地方政府消保官嚴查外,也盼業者自行改善;消費者則建議把相關規定看清楚或問清楚,發現違規也可向主管機關或消基會檢舉。

消費者文教基金會發行人胡峰賓指出,在解約部分,定型化契約規定,若在180天前取消可退9成定金,後續按照120日、60日、15日依比例退還定金,14天內取消則不退還。但違規業者比例非常高,包含饗A Joy、台北寒舍艾美酒店、台北喜來登艷上海等餐廳的退費方案顯失公平。

不過也有業者在訂金方面的規定優於法律規定,胡峰賓表示,值得肯定的是,有2成8的除夕圍爐方案不但合法且更友善。其中「漢來海港餐廳」、「夏慕尼新香榭鐵板燒」、「茶六燒肉堂」、「屋馬燒肉」、「貳樓」等店更是不預收訂金,對消費者更友善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。