為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爭取台積電1.4奈米 南科備121公頃土地

立委郭國文(中)與首任南科管理局長戴謙(左三)共同召開記者會,提出南科特定區ABC區產業用地納編入科學園區等建議,爭取台積電1.4奈米廠進駐。
(記者劉婉君攝)

立委郭國文(中)與首任南科管理局長戴謙(左三)共同召開記者會,提出南科特定區ABC區產業用地納編入科學園區等建議,爭取台積電1.4奈米廠進駐。 (記者劉婉君攝)

2023/12/06 05:30

〔記者劉婉君/善化報導〕爭取台積電一.四奈米廠落腳台南,立委郭國文昨天與首任南科管理局長戴謙共同召開記者會,建議將市府開發的南科特定區ABC區產業用地納入南部科學園區,並盤點相關的水電問題。郭國文表示,把台南的條件做到百分之百,台積電來台南設廠才能夠萬事俱備、只欠東風,等候台積電最後拍板定案。

立委提特定區土地納編園區

台積電一.四奈米廠確定不進駐桃園後,各縣市積極爭取,郭國文表示,市府對於爭取台積電進駐,早已表示「台南準備好了!」希望透過南科特定區土地納編及水電問題等相關資源都到位,強調台南的優勢,並倡議國科會應該以中央高度,協助將現有南科周邊土地進行納編,未來結合南科三期擴建,讓南科半導體聚落繼續壯大。

郭國文指出,目前南科周邊的ABC區產業用地,A區二○二五年可提供約四十一公頃產業用地,B區二○二六年可提供約卅三.八公頃,若納編入南部科學園區,加上南科三期擴建近卅九公頃的土地,總計將有一二一.八五公頃,符合台積電一.四奈米廠的設廠空間需求。

國科會︰作業約需1至2年

國科會代表回應,若南科特地區產業用地納入科學園區,納編作業約需一至二年。戴謙闡述南科發展的歷史脈絡,從地理空間角度說明南科作為半導體發展中心的重要性。

郭國文指出,半導體是攸關世界各國發展的關鍵項目,也是國家戰略,其中尤以護國神山台積電最具代表性,南科有完整的先進半導體聚落,且台南有曾文、烏山頭、南化等三大水庫,擁有全國最多蓄水空間,再生水廠及海淡廠二○二八年完工後,可以滿足高科技廠商製程用水的需求,南科三期預定地也有預留超高壓電塔,水電沒有顧慮,人才養成亦相對完整,台南在各項主、客觀條件都已經準備好,具備半導體企業發展的最好利基。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺南市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。