為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高燒併發腦炎 台中首例兒童確診死亡

    2022/07/05 05:30

    〔記者蔡淑媛、陳建志/台中報導〕台中市昨新增本土個案三千二百一十七例,並公佈十三例死亡個案,其中年紀最小為一歲四個月大女童,無慢性病史,六月三十日因持續高燒到四十二度並出現抽筋、嘴唇發紫,送急診後插管急救,檢出新冠陽性、肺炎並懷疑腦炎,用藥後仍於隔天休克死亡,為台中市首例確診死亡兒童個案,也是年紀最小及併發急性腦炎兒童死亡病例。

    1歲多女童急診插管 隔天不治

    衛生局表示,這名女童發高燒到四十一、四十二度且出現抽搐緊急送急診,呼吸衰竭緊急插管急救,診斷為腦幹腦炎,並使用瑞德西韋、免疫球蛋白、類固醇、降腦壓藥、免疫調節劑治療,治療過程中仍處於嚴重低血壓、休克及對於升壓劑反應不好,隔天出現瞳孔放大,不治死亡。

    發燒逾41度、抽搐、昏睡 要留意

    衛生局長曾梓展表示,該例為台中市首例確診兒童死亡個案,也是年紀最小及併發急性腦炎兒童死亡病例,感到非常難過及遺憾,衛生局也致電家長慰問及了解情形,給予必要協助,也提醒台中市疫情雖脫離高原期,但疫情仍持續,呼籲暑假來臨也不要輕忽防疫,一旦兒童若出現腦炎重症前驅症狀,包括體溫大於四十一度、持續頭痛、嘔吐、抽搐或持續昏睡、意識不佳等情形,若出現這些症狀,應立即就醫。

    長者第4劑 今起3天施打

    另針對長者施打第四劑疫苗,市府今起三天(五到七日)加開四十七站快長者打站,提供六十五歲以上長者接種莫德納疫苗,全面優化軟硬體,其中有九處快打站移至校園大禮堂,市府已造冊通知長者人數約七萬七千人。

    至於染疫解隔離後,可能出現慢性咳嗽、胸悶、疲倦、腦霧、失眠、月經失調、肌肉痠痛等長新冠症候群,大里仁愛醫醫院中醫科醫師洪怡錂表示,對於染疫後體質調整,中醫師會根據體質給予不同處方,幫助病患盡快恢復健康狀態,步入正常生活軌道。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    臺中市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。