為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《新北新生兒人口減》議員建議 提高生育獎勵金

    2022/04/19 05:30

    〔記者賴筱桐/新北報導〕受到少子化影響,新北市新生兒人口十年來已衰退三十%,市議員李倩萍昨天建議提高生育獎勵金、改善育兒津貼便民措施、推動嬰婦用品惜物網等政策,挽救低迷的生育率。市府民政局回應說,將通盤衡量財政狀況,改善並營造友善的育兒環境。

    李倩萍指出,新北市的第一胎生育獎勵金只有兩萬元,不但比鄰近的桃園市三萬元少,在彰化、台東、澎湖等財政更拮据的縣市也同樣發放三萬元,雖然新北市今年一月起將第三胎生育補助提高到三萬元,她建議從第二胎就加碼到二.五萬元,「催生」效果更佳。

    李倩萍也建議市府與產檢醫院合作,在婦女懷孕期間推動「育兒津貼預先申請備查機制」,產前填寫申請表,由產檢醫院轉送社會局,等新生兒報戶口時立即勾稽啟動補助。此外,市府也可推動母嬰用品二手惜物網,減輕家長負擔並兼顧環保。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。