為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

信義鄉久美國小師生尋根 重返卓社群良久社遺址

林業署南投分署帶領信義鄉久美國小到仁愛鄉尋根,在卓社群「良久社」的石板遺址認識先民墾拓歷史。(林業署南投分署提供)

林業署南投分署帶領信義鄉久美國小到仁愛鄉尋根,在卓社群「良久社」的石板遺址認識先民墾拓歷史。(林業署南投分署提供)

2023/11/21 16:35

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投信義鄉原住民以布農族為主,為讓下一代「小布農」更認識傳統文化,當地久美國小師生與林業署南投分署合作,由同為布農族的森林護管員帶領50名師生,一起到仁愛鄉卓社林道深處的卓社群「良久社」遺址尋根,了解先人篳路藍縷、開墾遷居,並透過重返舊部落,能重新搭起「小布農」與原民先輩的連結。

久美國小表示,布農族主要有5大社群,包括卓社、郡社、卡社、丹社,以及巒社群等,在信義鄉的卓社群,其實早年是居住在仁愛鄉,但日治時代為配合管理,才被遷徙到信義鄉,惟兩地長年受地形隔閡,為避免信義卓社群的下一代淡忘先人歷史,便透過尋根方式,讓「小布農」重回祖居地,藉此認識早年的生活環境,學習不忘本與墾拓精神。

在帶領學童前往祖居地良久社遺址時,一路上就教導山林裡的動、植物知識,以及建立愛護、敬畏山林的觀念,並結合登山、溯溪、救護等課程,使學童更懂得山林環境與野外求生。

抵達遺址後,許多耆老訴說過去的布農歷史,看著石板遺跡,學童想像著過去的情況,感受當時祖先在此的生活,並在祖居地遺址野營,與山林、祖靈一同共眠,希望透過返鄉尋根,讓這群小布農可從中認同祖先,尊重各社群間差異,促進布農文化的傳承。

林業署南投分署表示,近年積極推動轄區各原住民族成立共管會,推動林下經濟與振興原住民部落經濟等,並透過尋根活動,向久美國小學童宣導無痕山林及台灣黑熊保育,讓學童在過程中更認識傳統文化,也能使自然保育觀念向下扎根。

南投信義鄉久美國小師生與林業署南投分署合作,一起到仁愛鄉卓社群「良久社」遺址尋根。(林業署南投分署提供)

南投信義鄉久美國小師生與林業署南投分署合作,一起到仁愛鄉卓社群「良久社」遺址尋根。(林業署南投分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。