為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

務農兼保育 花蓮靜浦田區喜見食蛇龜

農友彭明傳拍到田裡有食蛇龜出沒。(林業署花蓮分署提供)

農友彭明傳拍到田裡有食蛇龜出沒。(林業署花蓮分署提供)

2023/12/03 05:30

〔記者花孟璟/花蓮報導〕位在北回歸線標的花蓮縣豐濱鄉靜浦村,不但風景美,愛護土地的農民也把荒廢耕地重新復活,還加入生態友善田區計畫,不用農藥及除草劑,農民天天辛苦在田裡撿福壽螺,但看到食蛇龜、食蟹獴等保育類動物造訪田區,很感動。

生態友善田區 不用農藥、除草劑

林業及自然保育署、豐濱鄉靜浦部落昨舉辦成果發表,靜浦村長黃建治表示,部落參加友善生態田區計畫已兩年,最早只有五位農民參加,目前已成長到十四位、總面積四公頃,十多位參加生態給付水梯田的農民都與會。

拍到田裡有保育類食蛇龜的農友彭明傳說,不用除草劑及農藥,農事工作量增加很多,要下田人工除草、撿福壽螺,但是看到田裡重新恢復生態,有食蛇龜、食蟹獴等保育類動物,以及白鼻心、中華鱉、烏頭翁、紅尾伯勞、大冠鷲、鴛鴦等小動物、鳥類造訪,十分感動。

水梯田棲地維護「薪水」 每公頃三萬

林業署花蓮分署指出,重要棲地生態服務給付是政府付給農民生態薪水,鼓勵農民參加棲地保護行動,農友以生態友善方式維護農田的生物多樣性,花蓮縣目前可申請生態給付的鄉鎮包括卓溪鄉、豐濱鄉、吉安鄉、富里鄉及壽豐鄉,其中水梯田的棲地維護給付最高,每公頃三萬元,水田二萬元,棲地營造給付每案最高二萬元,棲地動植物保育有成每案最高二萬元。

此外,農業部上月新增核定四種瀕危保育類動物納入生態服務給付示範計畫,花蓮縣有納入實施地區的瀕危物種包括食蛇龜(壽豐鄉月眉村、米棧村)、柴棺龜(卓溪鄉崙山村),加上原有的台灣黑熊(卓溪鄉、萬榮鄉、秀林鄉),農民可向林業署花蓮分署、花蓮縣府提出申請,都可請領生態服務薪水,希望農民們加入保育行列。

豐濱鄉靜浦村水梯田裡出現鴛鴦漫步,讓農民非常驚喜。(林業署花蓮分署提供)

豐濱鄉靜浦村水梯田裡出現鴛鴦漫步,讓農民非常驚喜。(林業署花蓮分署提供)

豐濱鄉靜浦村加入生態給付的水梯田,沒有用除草劑、農藥,讓食蛇龜、鴛鴦回到田裡生活。(林業署花蓮分署提供)

豐濱鄉靜浦村加入生態給付的水梯田,沒有用除草劑、農藥,讓食蛇龜、鴛鴦回到田裡生活。(林業署花蓮分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。