為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雙認證「人間國寶」! 李秉圭鑿花、木雕雙獲殊榮

全國第二個雙認證「人間國寶」李秉圭,繼「鑿花技術」之後,再以「傳統木雕」獲得殊榮。(記者劉曉欣翻攝)

全國第二個雙認證「人間國寶」李秉圭,繼「鑿花技術」之後,再以「傳統木雕」獲得殊榮。(記者劉曉欣翻攝)

2018-10-18 21:21:26

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化鹿港木雕藝師李秉圭繼2013年以「鑿花技術」獲得「人間國寶」最高殊榮,今天再以「傳統木雕」得到「人間國寶」肯定,也是繼布袋戲藝師陳錫煌之後,全國第二位獲得雙認證的人間國寶!

李秉圭說,他來自木作世家,師承薪傳獎父親李松林,父親不只教他木雕技藝,更教他做人的道理,父親對兒子很嚴格,父子互動無需言語,往往只要一個眼神投射過來,他就知道父親在想什麼。

中華民國傳統匠師協會秘書長黃志農說,李秉圭除了傳承父親李松林的木雕功力,更廣泛鑽研書法、詩詞與文學,也具有一定水準,讓木雕作品除了傳統寺廟題材,融入詩書等多元藝術元素,也注入全新創意,連民間傳說故事「虎姑婆」也可以透過木雕手法來呈現,讓木雕創作領域完全不受拘束,尤其是人物雕刻的神韻掌握得恰如其分。

黃志農稱讚說,李秉圭不只是木雕藝術成就受肯定,最難得的是不藏私,樂意傳授自己一手技藝傳授,豪爽開朗的個性,更是廣結善緣。

前彰化文化局長陳文彬指出,李秉圭不只是木雕大師李松林的接班人,李松林獲得薪傳獎的肯定,李秉圭獲得國家「人間國寶」雙認證,見證李氏父子在木雕藝術的努力與成就。

彰化縣曾獲得「人間國寶」肯定的有陳萬能、施至輝、施鎮洋,李秉圭則是先以鑿花,再以木雕,獲得「人間國寶」雙認證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

彰化縣今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。