即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

地方新聞

台灣玉在花蓮 史前玉器展開幕

2018/03/28 06:00

花蓮荖山遺址出土的「人獸形玉玦」是史前人類製造的精巧耳飾。(記者花孟璟攝)

〔記者花孟璟/花蓮報導〕四千多年前台灣花蓮的史前人類,就已是了不起的航海貿易家,坐著小舟把花蓮生產的玉器帶到東南亞各國交易,最遠還航行到距離台灣三千多公里的泰國南部的Khao Sam Kaeo遺址交易!花蓮縣文化局委託成大考古學研究所教授劉益昌團隊進行研究,考古成果昨天在花蓮市展出!

展出荖山遺址人獸形玉玦等玉器

「玉石流轉—花蓮史前玉器使用、源流與製作」特展,昨起到五月廿七日在花蓮美崙溪畔日式宿舍展出,昨天上午開幕,現場展出多件花蓮出土的史前玉器、加工工具,包括秀林鄉荖山遺址珍貴的「人獸形玉玦」。

主持委託研究案的國立成功大學考古學研究所教授劉益昌說,台灣玉最早被發現可從一九二九年,日本博物學家鹿野忠雄在花蓮萬榮鄉支亞干部落,發現史前玉器的製造場所,並於二戰前後一九四○年發表論文,顯示花蓮支亞干遺址是「東南亞最大的玉器製造工場」;中研院則直到一九九八年才針對支亞干遺址進行第一次考古試掘。

考古學家發現其他玉器加工場地

劉益昌說,過去研究原以為,台灣玉只有支亞干遺址一處大型玉石加工場地,但近年陸續有新發現。劉益昌說,除了支亞干遺址外,在秀林鄉重光、荖山、花蓮市上美崙、壽豐鄉月眉,乃至花蓮市花崗國中重建校舍時,挖到的花岡山遺址,都發現不同年代、時期的史前製玉的遺址,發掘出大量的玉器工具、成品及半成品,可見花蓮的史前玉器加工不僅僅是支亞干遺址一個點,而是眾多加工場形成的群聚。

他說,從五千年前一直到一千六百多年前,橫跨長達三千多年時間,花蓮所生產的玉器除了自用、與台灣南部的卑南文化、十三行文化等史前人類交易,還能外銷東南亞各國,花蓮一直是東南亞玉器貿易的中心。

劉益昌說,有趣的是,在台東卑南遺址挖出的陪葬玉器,加工都比較簡易,反而花蓮出土的玉器精緻,玉見比較厚、且剖面還有琢磨圓潤,顯示「比較好的玉器留著自用」。

文化局長陳淑美說,花蓮出產的台灣玉源遠流長,去年起委託成大劉益昌教授團隊執行「花蓮縣史前玉器製作工坊群調查研究」計畫,歷經一年多調查及發掘,藉由展覽來說明成果,希望讓更多人認識台灣玉這項「花蓮人的文化驕傲」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮美崙溪畔將軍府宿舍,昨起展出「史前玉石特展」。(記者花孟璟攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP