世界有兩個中國?土耳其電視台介紹兩岸關係 外國人搞懂了...


土耳其廣播電視公司製作了「世界上有兩個中國嗎?」的專題影片,介紹複雜的兩岸關係。(圖擷自TRT World臉書)

土耳其廣播電視公司製作了「世界上有兩個中國嗎?」的專題影片,介紹複雜的兩岸關係。(圖擷自TRT World臉書)

2019-01-14 10:41

〔即時新聞/綜合報導〕中國不斷對國際社會表達世界上只有「一個中國」,日前中國國家主席習近平也對台灣強硬喊出「一國兩制」,引起國際間批評。最近土耳其廣播電視公司(TRT)的臉書粉專「TRT World」製作了「世界上有兩個中國嗎?」的專題影片,介紹複雜的兩岸關係,並提到台灣當前困境,有外國民眾留言表示,「地球上沒有兩個中國,只有中華人民共和國和台灣!」

「TRT World」粉專貼出一段4分12秒的短片,詳細介紹為何世界上會有2個官方名稱都有「China」的國家,一個是中華人民共和國,另一個是也稱為台灣的中華民國,並把放上兩國國旗對比。

影片提到,「台灣多數人為漢族,但大多數認為自己是台灣人而不是中國人。」並引用總統蔡英文日前回應習近平的談話,「台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而這也是台灣共識。」

影片認為,中國除了不放棄武統,還會繼續用政治和經濟手段來掌控台灣,影片結尾時寫道,「所以,兩邊準備好互相對抗了嗎?」

許多外國人看完發表看法,有人稱「地球上沒有兩個中國,只有中華人民共和國和台灣!」另有熟悉亞洲局勢的外國民眾說,「如果中國試圖對台灣使用武力,美國將攜手日本和菲律賓反制,如果中國攻擊菲律賓,中國將面臨所有東盟國家的挑戰,當中包括台灣和日本!不管怎樣,中國都會是戰鬥中的失敗者。」

相關影片請見:

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/